- ベストアンサー
天体の移動 西から東?東から西?
こんにちは。 センター試験の勉強をしているのですが、天体の移動でなかなか前に進みません。 (1)太陽の自転は東から西 (2)太陽の年周運動は西から東 (3)惑星の視運動は順行なら西から東、逆行なら東から西 (4)毎日同じ時刻に特定の星座を観察すると、徐々に西へ移動 (5)黄道が南から北へ横切れば春分点 (6)黄道が北から南に横切れば秋分点 覚えればもちろん済む話ですが、それぞれの特徴がない分なかなか覚えられません。 一番教えていただきたいことは、覚え方。ですが、 いい覚え方があればそれを、 そうではなくて身の回りの森羅万象から論理的に導ける方法があればそれを、 教えていただければありがたいです。回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます 確かにおっしゃるとおりで納得できました。 私は天体をここまで懸命に考えたことがなかったのかもしれません。 天動説も常識で切り捨てていましたが、こう考えるとなにか天動説にもロマンを感じられました。 地学の試験だけではなく、もっと天体への理解を深められたらと思います。 ありがとうございました。