• ベストアンサー

太陽の自転方向

いろいろ調べたんですがいろんな記述があってわからなくなった ので質問させてもらいます。 (1)「黒点は東から西へ自転しているため 太陽は東から西へ自転している。 (2)「黒点は東から西へ移動しているが、 これは太陽が西から東へ自転していることを示している。」 とあるのですが黒点の移動方向から考えて太陽は西から東に 自転しているようにしか考えられないのですが? (1)の記述はあくまで地球からみた方角だけで考えた場合                     なのでしょうか? 太陽系のこういう方角の問題とか困惑しちゃってわけわからなく なっちゃうんで・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#96418
回答No.1

>(1)の記述はあくまで地球からみた方角だけで考えた場合なのでしょうか? そうだと思います。 >(1)「黒点は東から西へ自転しているため の「自転」は「移動」の間違いではありませんか?黒点の「自転」というと、黒点がその中心のまわりをくるくる回っている姿を想像してしまいます。

TAKAHIGA
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すっきりしました。

その他の回答 (2)

回答No.3

#1の補足です。 太陽の自転、惑星の公転、地球の自転はすべて同じ向きです。(惑星の自転の向きはいろいろ。)地球から見た黒点の移動方向(=太陽の自転の向き)については、適当な本にある写真で確認されるとよいと思います。#2の最後の行にある移動の向きは逆ですね。

• sanori
回答No.2

こんにちは。 >>> 黒点の移動方向から考えて太陽は西から東に 自転しているようにしか考えられないのですが? (1)の記述はあくまで地球からみた方角だけで考えた場合なのでしょうか? その通りです。 地球の東西南北というのは、そもそも地球自体を基準に決めているものです。 銀河系の自転軸を基準にしたものではなく、太陽系の太陽、惑星を基準に決めたものでもありません。 つまり、「東西南北」という言葉を使った時点で、方角は、地球の東西南北を基準に決めたものになっています。 ですから、地球から見た方角です。 仮に黒点が人間の目に見えるとして、 赤道上で正午に、頭を北にして、あおむけに寝た状況において、 黒点が右(西)から左(東)へ移動して見える、ということです。

このQ&Aのポイント
  • EL130で下糸がすくえなくなってしまった場合、ブザーが鳴ることがあります。かまの掃除やボビンのセットをし直すなどの方法を試してみましたが、改善しない場合はどうすればいいでしょうか。
  • EL130の下糸トラブルによって、ミシンの作業がスムーズに行えなくなることがあります。ブザーが鳴り、下糸がすくえない場合は、かまの掃除やボビンのセットをし直すことを試してみましょう。しかし、これらの方法でも改善しない場合は専門家に相談することをおすすめします。
  • 家庭用ミシンEL130の下糸トラブルで困っている場合、まずはかまの掃除やボビンのセットをし直すことで問題が解決することがあります。しかし、これらの対処法が効果がない場合は、修理をおすすめします。専門家に相談し、正確な原因を特定し、適切な修理を行うことが大切です。
回答を見る

専門家に質問してみよう