- 締切済み
男友達に片思い
男友達に片思いしてます。長文失礼しますm(__)m 客観的に見ての、意見やアドバイスがほしいので宜しくお願いします(>_<) 今、私(21)は高校の同級生の男友達に片思いしています。 その人は、仲がいい男女のグループの1人でもあるし、バイト先も一緒なので 一週間に3~4回は会ったり遊ぶ仲です。 脈ありかな?って思ったエピソードをあげると ・バイトの飲み会があった時に周りからお似合いやら付き合わないの~?やら 言われた時に、 「俺は好きなんですけどね~!友達の壁が邪魔します!」と言われたこと。 ・いつものグループで飲みに行った帰り(飲んだのは男だけですが) 周りの友達が 「あんたらバイトも一緒だから1週間に何回も会いすぎじゃん~」 と言うと、彼は 「ほんとそれ!好きになるかも!(笑)」 と言っていました。 その帰りの車で、手があたった時に手を握られ、恋人つなぎしました。 ・二人で買い物に行って、たまたま別の友達に会い、二人でなにしてるの~? と言われた時、彼が「デート~笑」って言ってくれたこと。 脈なしかな?と思うことは ・手をつないだことや発言を、酔っていたせいにされたこと。 ・周りの友達に私のことをどう思っているか探ってもらったところ 「バイトも一緒だし、ずっと一緒にいるからあいつは友達だろ~!」 って言っていたこと。 ・彼は女友達は友達、好きな人は好きな人っと、わける性格だと聞いたこと。 彼の性格はシャイで、自分の意思を持ってて 付き合った人数は少ないです(>_<) しかし女友達は多いです。 私も今の関係を崩したくないので、どうしたらいいかわかりません。。 たくさんのご意見とアドバイス待ってます(>_<)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
脈はあると思いますよ。 ですが、確かに恋人になる気があるかというと、その気はないような気はしますね。 彼はご質問者様を異性として見つつも、あまりに近すぎて盛りあがる気持ちがないのだと思います。 恐らくご質問者様が内心彼を慕っていることは、普段の態度や手を握られても拒否しなかったりといったことで、薄々は気がついていると思います。 それも彼に妙な安心感を与えてしまっているんでしょうね。 だから、誰か他の人を好きになる可能性をさぐってしまうんでしょう。 手を伸ばせばすぐに届いてしまうものの大切さは、失ってみないと分からないものですから。 たぶん彼にとってもご質問者様にとっても今の関係が一番丁度良いのだと思います。 今は友達関係でよいので、そうやってなるべく多くの時間を共有して関係を深めていくことだと思います。 人はずっと同じ環境にいることはできませんから、いつしかご質問者様たちにも環境の変化が訪れると思います。 そのとき、ずっとそばにいたご質問者様の大切さに、彼も気がついてくれるんじゃないでしょうか? これが正解ってことはないと思いますが、今はそうやって彼にご質問者様の存在をすり込んでいく方が将来的には効果があるような気がします。 ご参考まで。
- kcbcgtnhim
- ベストアンサー率22% (57/255)
回答になっていませんが、アドバイスさせていただければと思い投稿させて頂きます。 ○脈ありかな? ┗手を繋いだお話しの他は軽口とも取ることができますね。 ○脈なしかな? ┗手を繋いだこと、酔っていたせいにしてしまうのは照れ隠しともとれますが 他のエピソードは軒並み脈なしに見えます。 それから、私も感じた#1さんと同様の認識の差について。 シャイな人は、女友達多くありません。必ず少ないです。 女友達の多い人は、それだけ女慣れしていますよ。 最後に、この質問を読んであなたに言いたかったこと。 敢えて回答をしようと思った理由について。 恋愛が絡んだ時、好きな人の周囲にいる人間を頼るのはやめてください。 女性が絡むことによって、簡単に友情を放棄する男性はとても多いです。 あることないこと吹き込んで嫌いになってもらおう、とか、頻繁にありますから。 なので、判断する時は周囲に漏らさず、自分の目を頼りにしてください。 がんばってね。
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 質問者さんの男性の捉え方ってちょっと違うかな?って感じました。 >彼の性格はシャイで、自分の意思を持ってて シャイって奥手だったり内気だったり恥ずかしがり屋って事ですよね? そういった男性は異性の友達が多い事は無いですし、質問者さんが脈有りと感じたような冗談でも脈有り言動は出さないです。 そして自分の意思を持っている男性ならば質問者さんに気のあるそぶりを見せながら「酔った」を理由にはしないでしょうね^^; 何て言うか男性の言動が軽くて質問者さんの持っているイメージと私の感じたイメージでは違いがありすぎます。 >付き合った人数は少ないです(>_<) 21歳ですよね?少ない・・・ってのは何人までかな? 正直二十歳までに二桁言ってたら完全な遊び人です。 1人とか2人なら少ないかもしれませんが3人以上は普通からそれ以上となるかと思います。 質問者さんのおっしゃる男性像に対して回答するならば「シャイだけど頑張って質問者さんにアプローチしていた」しかしアプローチの出来事を聞かれると照れてしまって「酔いのせい」と嘘をついてしまった。 って感じでしょうか? 私のもっとイメージとして、友人の探りに「友達」と答えるならば友達以上恋人未満(セフレ?)の関係に持って行こうとしてるのか?って感じてしまいます。 男性に探りを入れた友人と男性の仲の良さが分かりかねますし、探り方にもよると思いますが、仲の良い友人にあまり嘘はつかないかな~って思いました。その点が「本当にシャイなのかどうか」がキーにはなるんですがね^^; 質問者さんが本気で男性と交際したいならば関係壊す云々に固執せず、告白するべきだと思います。 関係が壊れなくても、男性が他の女性と交際してしまう可能性はゼロじゃありませんよ><。