- ベストアンサー
TVの内容ってどうやって作られる?
お昼のTVで、今日の原発に対する危険性が1995年に論文で書かれていた、 ってのがあったんですが、 いったい誰がそういった論文等を見つけ出すのでしょうか? TV局の方が1995年に書かれた原発に対する論文等を知っていたとも思えませんし、 他にもよくこの手の、実は以前から言われていたってTVでありますよね? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
論文自体は、基本的には公開されています。 日本であれば、博士論文は、全て国会図書館に所蔵されています。 また、基本的に、研究された論文というのは、関連する学会の発行する学術誌に掲載されています(逆に、掲載されていない、というのは、その論文に明らかな瑕疵があるなどの可能性が高いです) ですので、例えは、原発の危険性、脆弱性、のようなものであれば、防災関連の学会の学会誌であるとか、原子力に関する学会の学術誌などを調べていけば、発見することができるでしょう。 インターネットの普及により、現在であれば、そういう論文についての情報をデータベースとしているサイトもありますし、余計に捜すことは楽になっていると言えるでしょう。
その他の回答 (1)
- root_16
- ベストアンサー率32% (674/2096)
軍事から生まれたインターネットは 次に学術研究の場に使われ始めました。 以前誰かのやった研究を深化させたり 試行錯誤前提の実験で、人がやったことはやりたくないし、 そもそも新発見かどうかも確認しないといけないので 論文検索はごく普通のことです。 企画が「原発に関するアラを探して危機感をあおれば 視聴率とれそう」 次に下っ端に論文を調べさせて 「こんな論文がありました」 「よし、その論文書いた先生を呼べないか」 みたいな感じで企画が決まるんじゃないですかね。
お礼
ありがとうございました。 確かに企画の発案はそんな感じなのでしょうね。
お礼
ありがとうございます。 ということは、やはりTV局の方が探されているのでしょうね。 仕事とはいえ、大変な作業でしょうね。