• ベストアンサー

TV映りがわるい・・ちょっと特殊??です。

こんにちは、TV映りがわるいことで相談します。 以前、だいぶ前から症状があり、最近になって気になりはじめました。 その内容は、朝と夜にちょうど電波が弱い状態でザラザラした写り方をして、昼は映りが、良好です。 今日も今朝、6:30から調べていたのですけど、8:00くらいからかな??映りが、だんだんと良くなってきました。 なお、TVは液晶の15インチでブースターを使用。 ただし、原因はTVとブースターじゃないことは判明。 理由はブースターを未使用でTVに直接付けても一緒で、PCのキャプチャーボードを経由でディスプレーに写してもも同様の症状が、出るからです。 あとアンテナだと思うのですけど、アンテナが原因でこんなことが起こるのでしょうか?? ・・では、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kon1701
回答No.4

朝晩だけ電波が弱い、ということは考えにくいです。 とすれば、気温の低いとき? 想像になってしまいますが、アンテナやケーブルに一部接触の悪いところがあるとか、アンテナ手難の一部が腐食しているとか・・・。気温、日差しなどで温まると接触もよくなって映りがよくなる? 可能なら、アンテナを確認してみると良いかもしれませんね。屋根の上でしょうから、落下、瓦などの破損に十分ご注意ください。

noname#30044
質問者

お礼

多くの回答をいただき、ありがとうございます。 今朝は、珍しくTV映りは良好でした・・なぜだか?? とりあえず普段は夜勤で、自宅にはいないので問題ないのですけど、好きな番組を留守録しはじめて困り、相談したしだいです。 さて、うちはアパートでアンテナ共同なので大家さんと相談しながら進めていきたいと思います。とりあえず一回、質問を閉めさせていただきます。 また、これに関連する質問をまた出すかもしれません。その時はどうかよろしくお願いします。

その他の回答 (3)

• ban-chan
回答No.3

>近所にアマチュア無線があり、商店経営のため昼は当然、営業で無線は休止、そして夜に使いはじめるから悪くなるのでは と補足がありますが、 『朝と夜にちょうど電波が弱い状態でザラザラした写り方』は特定のチャンネルで出ているのでしょうか? それとも全チャンネルですか? また、毎日、朝から夜ずっとでしょうか? それとも、なったり、ならなかったりの繰り返しなのでしょうか? もし、アマチュア無線が原因の受信障害なら、テレビやラジオのようにずっと電波が出ていると言う事は通常考えられません。

質問者

お礼

説明不足でごめんなさい。 今日は朝6:30から8:00すぎまで画像が悪くて、そのあとは画像は少しづつ回復(8:30に完全?に回復)し、現在は良好です。 そして、この頻度はほぼ毎日(仕事の休日は)現れています。 (仕事が、夜勤のため毎日は確認できません。) 抽象的な言い方ですけど、気温の低い日が悪い感じです。 そして、だいたい、夜、朝が画像が悪いのは記載しましたけど、各チャンネルとも感度(映り)が違いますが、全体的に映りがわるくなる、別の言い方をすると特定のCHだけは良好ということはありません。 >アマチュア無線が原因の受信障害なら・・通常考えられません。 ・・ですね。よく考えれば(__) どうもありがとうございました。

• linus3030
回答No.2

同じアンテナを分配する家でFMチューナーにTVのアンテナ線を いれていると似たような症状になります。 (その家でFMを聞いている時間帯だけ乱れます。) またビデオデッキのアンテナ入力とアンテナ出力 を間違えていてもなります。

質問者

お礼

お礼が、送れてごめんなさい。 うちはひとり暮らしでFMは聞いていません。 そしてアンテナ端子の接続は確認ずみです。 アドバイスをありがとうございました。

• keiji29
回答No.1

そのような症状ですと、アンテナでもないような気がします。  夜間のみ映像が乱れると言うことであれば、放送施設(放送か中継のアンテナ)と貴方のお住まいの地域の間に、特殊な電波(障害電波)を発生させる機械を使っている工場などがあり、昼間は障害が出ないような工夫をしているが、夜間はその工夫を止めているなどと考えられます。  一度ご近所の方々と話をして、近所の方々も同じ症状が出ていないか確認してください。  付近一帯で同様の症状が出ていれば、上記の仮説が原因と考えられます。  貴方の家一軒であれば、アンテナを設置した業者に症状を伝え(マンションやアパートであれば、管理会社か大家)、善後策をとった方がよいでしょう。

質問者

お礼

遅れてごめんなさい。夜勤明けで寝てました。 >・・近所の方々も同じ症状が出ていないか・・ さっそく、聞いてみますね。 回答をありがとうございます。

質問者

補足

追加でちょっとお聞きします。 ご近所の方も映りが、悪いひとがいるとわかりました。 そして、大家さんに相談してみたら・・ 『うち(ビル)は大丈夫だけど、別に住む(近所)の娘のTVも同様にT映りが悪い』 そして、近所にアマチュア無線があり、商店経営のため昼は当然、営業で無線は休止、そして夜に使いはじめるから悪くなるのではと・・聞きました。 これに対して、こちら側で対策できることはないでしょうか???・・あと、可能なら相談する窓口をご存知だったら、お願いします。