- ベストアンサー
頭を撫でられるのは
男性が女性の頭を撫でるのは見下しているからですか? 私は大学生の女子なのですが、飲み会になると色んな方に頭を撫でられます。 普段は撫でるようなキャラじゃない人も撫でてきたり、飲み会のときだけほぼ毎回撫でてくる人も……; 一人二人なら気にしませんが、色んな方になると自分はそんなに幼いか、また見下された感じもします…… 女性の頭を撫でるのは特に見下すなどの意識はしていませんか?;
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
幾つか理由があります。 (1) 可愛いから、衝動的に (2) 性的に貴女に欲求を感じている。 (3) 普段しないのに他の人がするのを見て貴女が怒らないから安心してやる。いずれにしろ、貴女が可愛いからやる事には違い有りませんが、少々見下していると言えなくもないですね。飲み会になると、特に気持が高揚して、自制しているものが外れて、大胆になる男がいます。こういう男が、女性の頭を撫でる。髪の毛を撫でるというのは、心理的には、自分のモノにしたいという、気持が潜んでいます。一番良いのは、止めてください。ということです。私の経験では、こんな男性は女性経験が少ないのではないかと思います。私なら、可愛い貴女を飲み会に誘う前に、落としている(失礼、自信過剰?)でしょうね。
その他の回答 (6)
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
酷い話ですが、男性の間で「女は頭を撫でられると嬉しい」という常識がインプットされているらしいのです。 身長が低い子の方がモテるというコラムで、理由のひとつに「頭が撫でやすいから」とありました。 女性は愛玩動物ではないのですが、それがわからない男性が多いようです。 女は皆頭を撫でるとキュンキュンしてメロメロになると思っている人も少なくないようです。 小柄な人ほど撫でられる確率が高く、ほとんどの人が初対面の男性やあまり親しくない人にまで撫でられイラッとしているようです。 私もそうですが。 小さい=可愛い=おとなしい という偏見があるようです。 男性の方は特に何か意図があってしているのではないと思いますが どちらかといえば好意でしょうが無意識に愛玩物として見下していると思います。 自分がペット様を尊敬してお仕えしている、なんて思う人はいませんよね。
お礼
確かに頭を撫でられると嬉しい、という友人が結構います。 男性もそれをわかってたんですね……^^; 私が拒否しないのも原因なので、それとなく嫌と伝えてみます; ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- tamtam28
- ベストアンサー率17% (5/28)
見下してはないと思います。 単に可愛いからでしょうね。 でも頭とはいえ、体の一部分です。 「体を触られても嫌がらない=体の関係までいける」と考える人もいます。 “頭でもいいから、飲み会の勢いで女性に触るぞ”なんて人もいます。 飲み会の勢いでエスカレートする事もあるので、その辺りは泣かなくていいように注意されてください。
お礼
飲み会だとみんな盛り上がってしまいますよね……; 私も拒否のしぐさを見せていきたいと思います; ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- ArchitectureRyu
- ベストアンサー率33% (9/27)
それだけ皆さんに慕われているのではないですか? もしかすればその人たちはあなたに好意を持っているのだと思います。 もし私があなたを撫でている一人ならば、バカにしているつもりはありません。 それでもバカにされているというのなら遠慮してもらうのが一番です。 それを言う権利があるのですから。
お礼
慕われているならそれほど有難いことはありませんが……^^; きっとないと思います…(笑) ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- EXIA-R2(@EXIA-R2)
- ベストアンサー率65% (198/302)
見下してるということはないと思いますよ。 頭を小突いたりするのはその可能性がありますけど。 なでるのは可愛いからじゃないですかね。 赤ちゃん、子犬、子猫とか可愛らしいものは頭をなでたくなる心理があるので。
お礼
赤ちゃんや子犬……確かに可愛いですがそこまで幼く見られていたとは^^;(笑) 見下していないなら一安心です…! ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
- casterssss
- ベストアンサー率33% (1/3)
僕の勝手な意見なのでわからないですが、 きっと相手は見下しているという思いはないと思いますよ。 ただ単にかわいがられているという認識でいいのでは? また飲み会などお酒が入っていると普段そんなキャラじゃないひともスキンシップを とりたいが為に頭を撫でてくるのかと思います。 それに、TVや雑誌の影響などで『女性=頭をなでられる事が嬉しい』と 勘違いしてる人もいると思います。 だから質問者さんが嫌だと思えばそれは嫌な事なので、 かわすなり苦手ということも伝えていいと思いますよ。
お礼
女性が喜ぶと認識されている方が多いんですね…… しかも飲み会だとやりやすそうな雰囲気ですよね; 次は拒否してみようと思います。 回答ありがとうございましたm(_ _)m
- marie61211
- ベストアンサー率10% (1/10)
頭を撫でられるのって、嫌がる人いますよね。なので受け取る人の考え方次第ですよね。 私だったら嬉しいですし、羨ましいです。 大学生でしたら先輩や色々な人たちに、可愛がってもらってるんだなぁ、気に入られてるんだなぁ、と印象を受けました。嫌だったら触りもしないですし・・ 大学のサークル時代を思い出しました☆
お礼
喜ぶ友人がほとんどなので私がおかしいのかな?と思うこともありますが…… もし可愛いがられているならとても有難いです^^; 回答ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
飲み会は部活の飲み会なので個人的に誘うとかはないんです。 説明不足すみません;; 可愛いなんて思われていないでしょうが…… 次回は拒否してみようと思います…! 回答ありがとうございましたm(_ _)m