- ベストアンサー
ワイヤレスキーボードでマルチブートできませんか?
ロジクールのK270というワイヤレスキーボードを買いました。 で、 今さら愕然としているのですが、Windowsが起動するまでキーボードが使えません。 日本語と中国語XPのマルチブートにしているので、起動前に使えないと、全然意味がないんです。 これはもう泣くしかないですか? 何か解決方法ってあるのでしょうか? PS2ソケットをUSBに替えるコネクタが付いてきたのですが、それでどうかと思ったら、接続したらそもそも全然使えなく、じゃあ、何でついてきたのか?と思っているのですが。 ここに何かカギが隠されていないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そもそも、別途、デバイスドライバを必要とするような周辺機器は、 基本ソフトウェア(OS)が起動するまで、利用できません。 デバイスドライバを必要としない環境を考える必要があります。
その他の回答 (1)
noname#148411
回答No.2
シングルブートでもOSが起動するまではキーボードは使えませんけど?
質問者
お礼
ごめんなさい!!! OS選択がキーボードが使えなかったので、起動するまで使えないのかと信じ込んでしまっていました。 BIOSでUSBキーボードをEnableにしたら、使えるようになりました。 すみません。ありがとうございます。
質問者
補足
いえいえ、バイオス設定する時点ははOSの前だし、キーボードで操作しますでしょう。PS2キーボードじゃなくてUSBキーボードだってその時は使えるでしょう。 そういうことがワイヤレスではできないのかという質問なのですが。
お礼
ごめんなさい!!! OS選択がキーボードが使えなかったので、起動するまで使えないのかと信じ込んでしまっていました。 BIOSでUSBキーボードをEnableにしたら、使えるようになりました。 すみません。ありがとうございます。
補足
USBのキーボードだって、無線キーボードだって、標準キーボードデバイスドライバを使っているのです。 特別のドライバは使っていませんのです;。