- 締切済み
ワイヤレスキーボードが効かなくなりました。
2003年頃に新しく買ったデスクパワーですが、キーボードとマウスがワイヤレスで、それが、先日から効かなくなってしまいました。 サポセンに電話をして、電池のことを言われたり、放電のことを言われ、いろいろ試したのですが直りません。 本体には、キーボードやマウスの差し込み口も最初からありません。 まずは、キーボードが使えないことにはリカバリーも何もできないので、キーボードが使えるようになりたいのです。 知人から、「昔使ってたキーボードとマウスがあれば、それを使って、USBポートに差し込む「USB-PS/2マウス&キーボード2分岐変換ケーブル」というのがある」と聞いて、早速購入し、そのケーブルとキーボードを接続し、スイッチを入れて立ち上げていた本体のUSBポートにさしてみましたが、うんともすんとも言いません。 (通常なら、新しいUSBを差し込むと、自動で読み込み、使えるようになるはずなのですが。) どなたか、キーボード操作ができるよう、何かお知恵をお持ちでしたら、教えていただけると助かります。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
サポセンに電話されているので、もう試し済みかとは思いますが...コネクト・ボタンは試されましたか? モデルによって本体側のボタンの位置が異なりますからマニュアルで確認してください。 コネクト・ボタンの使い方もマニュアルに載っているハズです。
- gungnir7
- ベストアンサー率43% (1124/2579)
今回、このような変換ケーブルが出ていることに驚いています。 私も変換用コネクタというものを探しましたが、みつけることができず。 メーカに問い合わせると、マウスとキーボードのPS2→USBの変換は 意外と制御が難しく、変換コネクタは付属の純正品以外では 推奨できないとメーカの方から言われています。 やはりUSBタイプのキーボードとマウスを購入する方がよいかと思います。 ワイアレスの問題の現象は電磁波の干渉だと思います。 どのように利かなくなったのか分かりませんが、 マウスのポインタがあちこち飛んでしまうのであれば疑いは強いです。 極端な例では、例えば隣家で強力な無線LANを設置したとかです。 心当たりがないか確認してみるのも良いでしょう。
お礼
回答すべて試してみましたが、お手上げ状態でした。 ただ、いろいろ勉強になりました。 御回答、有り難うございました。<( _ _ )>
- seth007
- ベストアンサー率41% (33/79)
多分試されたと思われますが、以下の手順ではどうでしょう? 1、PCに接続されている外付け機器を全てはずす。 2、本体の電源ケーブルを抜く。(重要です。待機電力で設定がバックアップされている事があります。) 3、もう一度本体の電源ケーブルを挿す。 4、起動させる。(状態を確かめる) それでもだめなら二分岐変換ケーブルでなくUSBキーボード、USBマウスを 直接USBポートに挿してみる。 それでもダメな場合は、入院しかないかも知れません。 参考になると良いのですが、、
お礼
回答すべて試してみましたが、お手上げ状態でした。 ただ、いろいろ勉強になりました。 御回答、有り難うございました。<( _ _ )>
お礼