• 締切済み

ワイヤレスキーボード、マウスの不具合です。

ワイヤレスキーボード、マウスの不具合です。 使用機器は、VAIO VGC-LM51DB(Windows Vista)です。 電源を入れて、立ち上がってすぐはマウスは正常に作動するのですが、 キーボードのキーをひとつでも押すとマウスが全く動かなくなってしまいます。 マウスが動く時にIEを起動して、検索サイトの検索窓に文字を打っても 何も入力されません。(文字が打てません) キーを押したので、その後マウスが全く作動しません。 公式HPによるトラブル対応も行いましたが、うまくいきません。 (connectボタンの押し直し、クリーニング、電池交換等) こういった場合には、キーボードとマウスのドライバのアップデート、又は 本体の初期化、リカバリー等を行うべきなのでしょうか。 又、リカバリーする際、リカバリーディスクを持っていない 場合はどうしたらよいのでしょうか。 それとも修理に出した方がよいのでしょうか。 詳細がわかる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願い致します。

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

メーカー製品型番がわかりませんが、製品によっては相性が悪いものもあるようです。 O****[K*-**]の不具合 Vistaでユーザー切り替え後、キーボードとマウスが動作しなくなるなど。 **製マザーボードでのみ発生する症状かも。 >キーボードとマウスのドライバのアップデート メーカーサポートに修正パッチはありませんか? >リカバリーする際、リカバリーディスクを持っていない場合はどうしたらよいのでしょうか 中古品ですか? メーカーサポートでリカバリCD-ROMを実費で分けている場合もありますし(中古の場合を除く)、製品版OSを購入するか、Linux系のOS(フリー)の導入・・・ネットなどできます。

参考URL:
http://jackalope.blog62.fc2.com/blog-category-1.html
gadd_stuff
質問者

お礼

ありがとうございます。 修正パッチを探してみます。 実はこのPCは友人の物でして、私は普段Macを使っていますので テンパってしまいまして。。。 中古品ではないのですが、リカバリーディスクが見当たりませんでした。 メーカーサポートの件ともう一度リカバリーディスクを探すよう 言ってみます。 ありがとうございました。

回答No.1

メーカー製パソコンは不具合が出た場合、問題切り分けのため工場出荷状態への初期化が必須です しかし、いくらデザインがきれいなパソコンでもいい加減に気がつかないと・・・・・どうしようもないメーカーの・・・ 自分なら絶対に買わないメーカーです

gadd_stuff
質問者

お礼

問題切り分けのために初期化する必要があるんですね。 確かにマウスかキーボード、どちらの不具合かが不明です。 ありがとうございました。