- ベストアンサー
付き合うと萎える
私は付き合う前は、この人いいなぁと思って付き合います でも、付き合ってからよく見たらタイプじゃないなとか、価値観が合わないと思って萎えます そういう事ありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは誰でもありますよ。 ただ、勝手な印象で失礼にあたるかも知れませんが、 質問文を見ていて思ったのが、keby111さんは 他の方よりも、チョット合わないと感じたら、サラッと 別れてそう。。 つまり、価値観が合わないと言う理由で別れるカップルは 星の数ほどいますが、大抵は合わないと感じても 最初は相手に合わせようと努力したり、自分が 間違ってるのかな?と、反省したりします。 なんか、そう言うのが無さそうと言う気がしました。 もしそうなら、次誰かと付き合う時には、もう少し 相手の事を知ってからの方が良いと思います。 じゃないと、相手がかわいそう。
その他の回答 (5)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
昔から女性の容姿について、夜目、遠目、傘の内という言葉がありました。 はっきり見えないからこそ、あの娘は美人ではないか??? という幻想を抱くのです。 それとは別に、あなたとその男性との“相性”というのもあるでしょう。 しかし、“痘痕(あばた)もえくぼ”に見えないようでは、その恋は成就しません。 つまり、相手に対するあまりにも厳し過ぎる目(要求)は恋愛をすぐに枯らします。 さらに考えると、あなたのレベルが高過ぎて、あなたに釣り合うような、あなたのお眼鏡に適うような男性が存在しないということが言えます。
お礼
なるほど、理想が高いのかな…… 元彼と比べてしまう…
- pajyarusuta-11
- ベストアンサー率19% (124/622)
怪しいと思ったら,即ツキアイを止めなさい。どうだの・こうだのと思っていても付き合っていると必ず後悔します。
私はありません。 付き合う前の時間、知り合いとしての人付き合いの時間が少ないからという理由では無いでしょうか。 いわゆる一目惚れとか、人からの紹介だったりして、互いを知るための時間が十分ではないまま、お付き合いを始めてしまう人ならば、それは仕方の無いことだと思いました。
お礼
五回ほど遊んで知った気でいましたね… 友達のままのが良かったのかも でも、すぐ付き合ったから仕方ない感情ですね
- mitimina
- ベストアンサー率30% (104/340)
ありますよ~。 好きになった人との距離が縮まることで見えてくる物、見えてくる事がありますからね。 私は好きになって付き合った人が、歩きながら吸っていたタバコをぽーんと前に投げて、踏み消した姿を見て、きゅ~~~~っと冷めたのを覚えています。 当時は今ほど禁煙ブームでもなく、路上喫煙も当たり前の時代で、駅のホームでの喫煙、職場の分煙なんて何の話?みたいな時代(といっても1990年代のことですが)のことですが。 反対も然りですよね。 夫の第一印象は、何こいつ?…だったし(^^)
お礼
色々ありますねー なにこいつって思ったら好きになったりと…
- try50
- ベストアンサー率20% (65/324)
よくあります。 つまるところ、夢想家・理想家なのだと思います 距離をおいていた時のほうが素敵にみえて 近づいて現実を知るほどに幻滅するのです 強いて例えれば「夜空の星」のようなものでしょうか
お礼
なるほど、すごく近い意見です そうなのかもしれない
お礼
ズバリです もう少し相手を理解しようと思います 五回ほど遊んで知った気でいました 安易な気持ちじゃなかったのになぁ…