- 締切済み
エントリーシートのアドバイスをお願いいたします
あなたの強みをこれまでの経験に基づいて自己PRして下さい。(全角400字以内) 私は目標達成の為にチャレンジ精神を持って行動出来ます。 「何事も自ら考え実行してみる」が私の信条です。 大学の部活動で、手術が必要な大怪我をし、選手生命の危機に陥りました。チームに1日でも早く復帰するため、最も良いリハビリを理学療法学専攻の友達に相談し、同じ手術を受けたバスケ選手のリハビリを調べ、医者に提案し、チャレンジしました。早く治せば仲間とバスケットができることをモチベーションにリハビリを続けた結果、半年かかるリハビリを3ヶ月で復帰できました。 この経験から、目標達成の為にはただ与えられたことをこなすだけでなく、自ら考えチャレンジしていくことの大切さを学びました。 仕事をする上でも、「道を切り開いていく環境」である商社でこそ、私の強みを生かせると考えました。既存の行動を取るだけでなく、お客様がどのようなニーズを求めているのかを常に考え、状況に応じた最善の方法に果敢にチャレンジすることで新たな事業へと展開していき、貴社に貢献したいです。 なんでも結構ですので、気になる部分がありましたらお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokisaga
- ベストアンサー率23% (4/17)
私が就活をした際、書類選考を通過したエントリーシートが沢山記載してある参考書を熟読しました。そこで感じた自己PRの書き方は以下の通りです。 志望動機や長所・短所も同じワザが使用できます。 ・私の強みは○○です。と冒頭に言い切る。 ・上記を目立つよう太字で書いたりアンダーラインを引く。 ※紙に記載する場合のみ有効 ・理由を4行程度にまとめる。 ※まとめづらければ箇条書きもOK (今回の場合は当てはまりませんね。) ・自己PR、志望動機、長所、短所の全ての内容に一貫性がある。話が繋がっている。 ですので、今回の場合、冒頭を以下のようにしてみてはいかがでしょうか? 候補1:私の強みは『自ら考え実行する』ことです。 候補2:私の強みは「挑戦力」です。 候補3:私の強みは「実行力」です。 以上の方法で書類選考に落ちたことは無いので確実です。 なお、表現を変えたほうが良いのでは?と思う部分を記載します。 気に入らなければ無視していただいてかまいません。 「道を切り開いていく環境」である商社でこそ、私の強みを生かせると考えました。 ⇒「道を切り開いていく環境」である商社でこそ、私の強みを活かせると確信しております。 既存の行動を取るだけでなく、お客様がどのようなニーズを求めているのかを常に考え、状況に応じた最善の方法に果敢にチャレンジすることで新たな事業へと展開していき、貴社に貢献したいです。 ⇒既存の行動をとるだけでなく、常に状況に応じた最善の方法に挑戦することで新たな事業を発展させ、貴社に貢献したいと考えております。 誤字脱字があるだけで書類選考に通らないケースも有りますのであしからず。
32歳男 >>自ら考えチャレンジしていくことの大切さを学びました。 ただモチベーションを上げただけで、克服に対してなんの工夫もしていないように見えます。 「考えた」って精神論とかじゃないですよね?やり方を考えて効果を上げたはずです。 型通りのリバビリではなく、具体的にどうリハビリを工夫してリバビリ効果を高めたのか言えると良いかと思います。 上記は是非直した方が良いです。 いまから述べる下記は+αなのでどちらでもいいです。 リハビリの工夫と顧客ニーズの分析ってチョット違う気がする。 対人分析能力と示したいのなら部活内での問題解決エピソードとか言えませんかね? 本音を言うとリハビリの件は、今のままなら要らないです。「根性あります」程度にしか聞こえないから。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
良いと思いますが。。。 「何事も自ら考え実行してみる」は、王道です。私も、かつて同じような内容で内定をもらいました。 経緯の説明より、『同じ手術を受けたバスケ選手のリハビリを調べ、医者に提案し』た経験をより引き立たせた文面にアレンジしてみてはいかがでしょうか?ちょこっといじれば、すごく良くなるかと思います。 「仕事をする上でも・・・」以下は、サラっと書けば良いと思います。