• 締切済み

河合マーク模試について

高3の受験生ですが、 今日、河合のマーク模試 受けて自己採点しました。 ここで質問なのですが 高3の5月の時点で 日本史/200 英語(筆記)/200 英語(リスニング)/50 国語/200 何点くらいあれば いいものですか? 目安になる点数を 誰か教えてください!! お願いします。 後、国語の評論が3回受けて 連続で1つしか正解できず かなり足手まといです。 勉強方教えてください。

みんなの回答

回答No.1

それは完全に志望校によりますよ。 模試は志望校との距離をはかるものですから。 また得点率より偏差値が大切です。 テストは簡単、難しいがありますからね。 ですので、あくまで雑感ですが 5月の模試はものすごく簡単なので現役生と言えど 東大志望なら9割はほしい。 早慶志望ならこれから実力が伸びること前提で8割でしょうか 私は去年河合塾の模試を受けて、医学部に合格した者ですが 5月の模試は 数学、英語は満点。国語は9割だったと記憶しています。