• ベストアンサー

綺麗だけどツマラナイ女とは??

「綺麗だけどツマラナイ女だったよ」と知人男性が言っていました。 私のことは「イイ女」と言ってました。でも私は思ったことズバズバ言うし毒舌、気分屋、自己中、泣き虫、短気、知りたがり、すぐ人を頼る癖あり、ドジ連続で完全に「ウザイ女」だと自分で思っていたので意外です。(会社の男にはどう思われても良いので治す気はない) ツマラナイ女とは何ですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#133171
noname#133171
回答No.3

自分がないというか 個性がないというか 反応がないというか 返ってくるものがない人じゃないかな

noname#142145
質問者

お礼

ありがとうございます。 つまり男性が女性に相手にされなかった可能性が高いわけですね? 私は職場が同じなので、どうでもいい男に対してでも仕方なく優しく接しがちなので「いい女」と評価されただけな気がしてきました(苦笑)

その他の回答 (6)

回答No.7

男,女,ではなく自分と比較して自分より魅力がないと判断したとき人はそういう言葉であらわします。 容姿も最初は関係しますが,知性,感性,経験,等,自分にとってマイナスかそれより下,とその人が判断すればそいう表現になります。 ただそれは,その人の定規(経験等)での判断です。 その人の器での判断です。本当に器の大きい人は,そういう会話をしません。 ただ,質問文が短いので推測でしか考えられませんが,そういうことを貴方に言うのは,その人が貴方に社会一般的に心をゆるしているか好意をもっているからではないでしょうか。 ツマラナイ女(男)とは,その人にとって魅力のない人をいいます。 いろいろな行為や行動が,その人の感性にあっていない時にツマラナイ女(男)と感じます。 極論ですが,好きになれば痘痕もえくぼになります。

質問者

お礼

ありがとうございます

• taka-aki
回答No.6

創造性のない女。

• bekky1
回答No.5

つまらない女に面と向かって、「ツマラナイオンナ」だとは言わない。 「いい女」のアナタに「あの人は、きれいだけど、つまらないオンナ」だといったわけですよね? 確かなのは、あっちがきれいだということ。 ツマラナイ・・・は、アナタがいい女だといったから、そのように対比させて言っただけのこと。 さらに言うなら、あなた自身が「つまらない」がわからないからつかったともいえる表現です。 だって、男にとっての「ツマラナイ」ってわかりにくいでしょう? アナタの想像するツマライとどう違うかわからないし。 あっちは、きれいで、いい女で、「君もいい女だよ」といわれてウレシイ? だから、「きれいだけど、つまらない女だよ」・:・・です。 「いい女」のアナタがどんな女かは具体的には彼はイメージも、分析もしてないです。 目の前にあるがごとくに、お話しているから、「いい女ジャン」というだけのこと。 うざいとか、頼るとか・・・何も考えてないからです。 もっと言うなら、「ツマライ」はすっぱいぶどうともともいえる。 食べられない、手が届かない、食べるつもりなのに・・・なら、「あれはすっぱいぶどう」だ・・、キツネが言います。 現に、アナタは「いい女」といわれて、悪い気はしない。 あっちは、「きれいだけどつまらない女」とされて、ワタシノホウガイケテル?・・・・イロイロナニナニ・・・だけど?と思うから こちらで質問でしょう? 裏読みすると、こうなります。 つまらない女は、いわく、簡単にはやらせてくれない女は第一候補です。 飲みに、とかの誘いに乗らないのも、そう。 そして、お高というのも、そうだし。 つまらない=スッパイというのが、彼にとっての本意でしょう。

質問者

補足

その女性は私の友人で紹介しました。デート後にメールで「顔だけじゃん。つまんねー女」と送信されたみたいです。私は直接も聞かされているけど板挟み状態です。 男性は、初対面の時から私には甘いので優しいお兄ちゃんみたいな感じです。 だから私の女友達を侮辱したのは意外で、、、 ツマラナイにはムカツクが含まれるのでしょうかね。

noname#149158
noname#149158
回答No.4

すみません。それだけいえる人は、魅力的だけれど 女性としての、隙が無い。とりあずそのままでいいと思いました。 そのうちです。つまらない女とは。周りに、そうだと振り回される 女だとおもいすが、あなたは好きな人がいたとして、じぶんが想像するに どんなじょせいですか。

質問者

お礼

ツマラナイ女はまずいないと私は思っていたりします(笑)綺麗なら尚更。 女性の良さを引き出す魅力がない男が、負け惜しみに使う言葉だと思っていました。

• eroero1919
回答No.2

入れ物が豪華で中身がしょぼい弁当みたいな人ってことですよ。 あと、ウザい女とつまらない女は同じではありません。ウザくても、そのウザさが面白いという考え方もあります。まったく無口で、こちらから話しかけても会話が面白くもないと、ウザくはないですがつまらないということになります。

質問者

お礼

私はハンサムなら、中身がありきたりでも価値を感じます。男性のハンサムが少ないからかな、、、(苦笑) ありがとうございます

noname#134883
noname#134883
回答No.1

自分の考えが無い人。もしくは考えていることが表面に見えない人と言うべきでしょうか。 手ごたえが無いと、人と関わっている実感が薄いですから。 男の人の言うツマラナイとは、世間の多くの女性が好むことを好み、世間で評価されないものは、理由もなく自分も嫌うとか個性が無い人も当てはまるかも知れませんね。

質問者

お礼

モテる男性が言えば、ピンと来たのかもしれないのですが、、、この男性は平凡なのでシックリきませんでした。やはり、そういう意味合いですよね。 ありがとうございます。