• ベストアンサー

女であること

私の周りでは男性が多い(というより、ほぼ全員男)ため、発表などで、女である私が少しひいきされます。 それを周りの同僚(男)が「女だからな」みたいな感じで言うのですが。。確かに、上の人は自分に少し甘いと思うのですが、私は私なりに頑張ってるので、そういう言われ方をすると少し複雑な気分になってしまいます。また、どれだけ頑張っても、男性と対等には見られないのかなぁとも不安に思ってしまいます。 みなさんは、こんな気分になった時、この気持ちをどうやって対処していますか? また、同僚から「女だから」とか「ひいきだ」とか言われた時、どのようにかわせばいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

今の世の中では、往々にして男性中心が現状です。 男女平等化が進んだとはいえ、会社の考え方経営者の旨一つでいろいろ違いますね。 女だから・・・ 卑下した表現に取るにも、羨ましいという気持ちからと取る事も出来ますよね。 確かに私もそういう事を言われて悩んだ時もありました。 でも、それを逆手に取って「女だからできる仕事」を目指してはいかがでしょうか? 悩むより前向きに女だからこんな事ができるということを探してみたらいかがでしょうか? 女性ならではのセンス、視点、配慮等いろいろあるはずです。 どう頑張ったって男にはなれないんですからね。 女性である事に誇りを持って、お仕事頑張ってください。

ultraazusa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。前向きに考えて頑張らなければいけないですね。頑張ります。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

回答No.4

50代主婦です。 男たちは怖いのですよ(笑) 営々と築いてきた自分たちの城が、いまや外敵(女)によって崩されようとしている時代ですから。 恐れが、攻撃を呼んでいるのです。 ですから、内心は鼻で嘲って、顔ではニッコリしておけばよろしいのですよ。 そのような男たちは、女が相手でなくても、どの状況下でも「ひいきだ」「ずるい」と言うものです。 「あいつのほうが年上だからな」 「あいつのほうが金持ちだから」 「あいつのほうが親が実力者だから」etc. 本当に自分に自信のある男は、そういうことを言いません。 ご質問者様が女性であることでいくばくかの恩恵を受けるとしたら、それはまっとうな余禄であり、そのことによってご質問者様の力量が左右されるものではないのですから、どうぞ堂々と「あら、女でよかったわ~」と流して下さいね(^^

ultraazusa
質問者

お礼

人生の経験がたくさんある女性からの意見を頂き、嬉しく思っています。 そうですね。堂々としていこうと思います。 なんか、こんなちょっとした事で悩んでいた自分がバカみたいに思えてきました(笑) 頑張っていきます。 ありがとうございました。

回答No.3

「ああ、女性が目立つと嫌がるタイプの男性なんだな」と思っておきます。 (まあひいきされている対象が男性であっても、大抵は「~~だから」と理由をつけてしまいたいものですが) ひいきされてない時でもそういうことを言われるなら、「女性が目立つのが嫌な人なんだな」あるいは「自分の実力が足りないのを、他人のせいにしたがる人なんだな」と思っておきます。 でも、そのように言われるのが嫌なら、ひいきされるような扱いを断ったりした方がいいと思いますよ。 何らかの理由でひいきされていれば「~~だから」と言われても、ある意味反論できないわけですから。

ultraazusa
質問者

お礼

そうですね。 あまり気にしない方がいいですね。 ありがとうございます。

noname#44083
noname#44083
回答No.1

「ラッキー」って感じで、喜んでおきます。 または、「あー女でよかった」って言います。 別に嫌味とかでなく、ほんとに普通にそう言った事があります。 その後、「男の人は大変ですね」(笑顔で)って言ったら、あっちいっちゃいました。 くやしかったり、うらやましくて言ってるだけなので、特別気にした事はないですね。 ・・・と言いつつも、 くやしかったら、女(立場)になってみろよーって感じですよね。

ultraazusa
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 そうですね。 私の考え過ぎかもしれません。 連続で そんな事を言われたので、ちょっとマイナスに考え過ぎてたのかもしれません。 アドバイスありがとうございます。