膝の上の肉
毎日50分くらいのジョギング+日によって自転車移動(60分)、ウォーキング
(というほどの早さではありませんが、60分~)、家で簡単なストレッチやエクサ
サイズ(主に下半身に効くと言われるもの)などを行っています。
今年4月から初めて11kg体重を落とし、気になっていた下半身もそれなりにサイ
ズダウンしたのですが、どうしても膝の上の肉だけ残ったようになって気になって
います。説明しづらいので箇条書で。
・膝の上、膝の周り(膝の骨の上、という意味ではなく、人体の呼称で「膝」と呼
ばれる部分の上。膝と腿の境目、といえば良いでしょうか)に肉が付いている。
・付いている、と言う風に感じるのは、直立した状態で脚(太腿)に力を入れると
当然筋肉がしまるが、問題の部分に付いている肉が筋肉を締めている(力を入れて
いる)状態でも浮いていて指でつまめるから。
・太腿に力を入れたとき、残された肉とその下にある膝との間に結構な落差ができ
る(これも表現しづらいですが、余ったように見える肉→膝と逆階段状になってい
る)
というような感じです。みっともないので落としたいのですが、膝の上に付いた肉
は落ちにくいと聞きました。なにかいい方法はあるのでしょうか?
また、同様に余っているように感じるのが腰回り(ウエスト、という意味ではな
く、骨盤の上に付いている肉。背面から臀部にかけての部分)なのですが、この部
分もエクササイズなどで落とすことは可能でしょうか。ここは意図的に動かしたり
できないような処だと思うので無理かなとは感じてますが…。
最後に根本的な質問なのですが、痩せても、もしくは元々痩せている方の場合で
もこれらの部分は上記で書いたような状態なのが普通なんでしょうか?なにしろ現
在の体重であったことなど過去に一度もないのでわからないのです(^^;)。ちな
みに現在の身長体重は164cm52kgです。
お礼
回答ありがとうございます。