• ベストアンサー

バイクの膝擦りについて教えて下さい。

バイクの膝擦りについて教えて下さい。 右コーナーで膝擦ってる時は右足はつま先、左足はふくらはぎ?踝?、と太股で支えてると思いますが、支えの要となる部分は主にどこですか? 遠心力があるから太股に力がかかりますかね? 膝擦り不要な回答はご遠慮ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eporo500
回答No.2

どこをどうするとか、あんまり強く意識しないです。 どこかに強く力を入れると、緊張して体の柔軟性が失われてしまい、うまくできません。 普通のライディング同様、ある種のリラックスが必要です。 バイクを操る要が下半身なのは間違いないです。 敢えて言うとすると、バイクで直進している時と同様、 シート・両ステップに車体上方から体重が掛かっている状態のイメージです。 体の重心をコーナーリングする方向にオフセットして、 一つのコーナーを通過する際のコーナーリングスピードを高くしていくと、 バンク角が深くなっていき、 やがて膝は地面に設置するようになります。

その他の回答 (2)

• MAMI_SPR
回答No.3

某ショップ店長曰く 膝を擦る為に曲がるんじゃない!曲げる為に膝を擦るんや! ・・・っつう事です。 ある程度のスピード出てればチカラは要りません。勝手に擦れます。 無理に擦ろうとすると遅いです。ワタシの様に(爆)。 画像では”速そう”に見えますが。

raidre0217
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで無理膝ですか?汗

• nitto3
回答No.1

太ももでしっかり支えて、後はポジションを維持するだけで、力は抜きます。