- ベストアンサー
コピープロテクトの掛かった音楽CDがPCで再生できない
標記の件で質問です。 パッケージに「CDプレーヤーの機種により再生できない場合があります」という断り書きがあったので、ある程度予想していたことではあるのですが、コピープロテクトの掛かったCDをPCで再生することができませんでした。 (データCDとして認識されてしまう) 現状では仕方がないことだと思いますが、将来的にPCで再生できるソフトが登場することは考えられるでしょうか? 要するに「再生はできるがコピーはできない」状況が実現可能かどうか、ということですが。 ご存知の方、教えてください。 また、音楽CDのコピープロテクトに関して詳しく解説(特に、技術的な見地から)されたサイトをご存知の方、教えてください。 (キーワード「音楽」、「CD」、「コピー」、「防止」でGoogle検索すると26,000件ヒットしますが、これでは多過ぎて・・・)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>コピープロテクトの掛かったCDをPCで再生することができませんでした。 (データCDとして認識されてしまう) CCCDは殆どのパソコンでは、音楽トラック(音楽CDとして)の再生はできません。 私が購入したCCCDでは、パソコン再生用に専用の音楽プレーヤー(CCCDに同梱され自動インストールされる)で専用データが再生される仕組みになっていました。 どのCCCDも全く再生されない訳ではありません。
その他の回答 (1)
- aquiz
- ベストアンサー率46% (759/1635)
回答No.2
CCCD、技術解説のキーワードで探すと2000件ほどになります。また、参考URLでコピーコントロールCDで検索すると、9件ほどHITしますよ。
- 参考URL:
- http://allabout.co.jp/
質問者
お礼
やはり、キーワードの問題でしたか。 情報提供ありがとうございました。
お礼
コメントありがとうございます。 > CCCDは殆どのパソコンでは、音楽トラック(音楽CDとして)の再生はできません。 > 私が購入したCCCDでは、パソコン再生用に専用の音楽プレーヤー(CCCDに同梱され自動インストールされる)で専用データが再生される仕組みになっていました。 > > どのCCCDも全く再生されない訳ではありません。 なるほど、そうでしたか。私の知識だったようです。 情報提供ありがとうございました。