- ベストアンサー
Macでは、音楽CDは再生(play)出来ないのでしょうか?
初歩的な質問で恐縮です。 Macでは、音楽CDは再生(play)出来ないのでしょうか? 先日あった報道で、「Macで、コピー防止機能付き楽曲CDを再生すると、システムに深刻な障害が発生する恐れがある」というのがありました。 この「楽曲CD」とは音楽CDのことでしょうか? としますと、最近のCDは多分ほとんどコピー防止機能付きでしょうから、要するに、Macで音楽CDを聞かない方が良いということなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>報道にありました一部を下記致しました。これは無視して大丈夫でしょうか? 今のところうちでは障害は起こってませんがAppleがうそを言うと言うこともありませんのでその可能性が何パーセントかはあるという事なのでしょう。 今のところコピーコントロールCDは数が少ないですので(今後は分かりませんが)音楽CDを買うときは良く見慣れた「Compact Disk」という四角いマークの付いた物を買えば問題は起きません。コピーコントロールCDは規格外の物ですのでこのマークは付いていませんので目安になると思います。 よく見ればほとんどの音楽CDにこのマークが付いていることが確認出来ると思います。
その他の回答 (3)
- syasushi
- ベストアンサー率27% (226/837)
CCCD(偽CD)を再生して壊れてしまう可能性があるのはMacに限ったことではないようです。 普通のCDプレーヤでも壊れているという話はあるようです。 しかし、コピー防止機能付きのはずなのにコピーできてしまうこともあるようです。 しかも一度取り込んでCD-Rに焼いた方が確実に音が良くなるらしいですよ。 avexでは個人的使用であってもリッピングしてはいけないと言っているようですが、普通に売っているマシン(Mac)でそのままできちゃうわけですから問題ないのかな? 自分では再生したこと無いので『自信無し』。 詳しくは参考URL
お礼
syasushiさん、回答を有難うございます。大変参考になりました。教えていただきました参考URLを読んで、事情がわかりました。おっしゃっている通りですね。本当にありがとうございました!!!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
コピーコントロールCDは取りあえず再生知ることは可能でした、ただ、再生出来ないトラックがいくつかありました。 システムに異常を起こさせるといったことはないと思います。 なぜかというとCD-ROMにウィルスが仕込んであるわけではありませんのでせいぜい再生が出来ない程度でシステムを破壊するような動作は起こすことが出来ないと思われるからです。 http://www.zdnet.co.jp/news/0203/04/protectcd_m.html
補足
asucaさん、早速の回答有難うございます。安心しました。一応、報道にありました一部を下記致しました。これは無視して大丈夫でしょうか? 「Apple Computer社は,コピー防止機能付きCDは,規格に準じた標準的なCDではなく,Macでの再生用にデザインされたものではないと述べている。また同機能付きCDをMacで再生し,障害が起きた場合には修理が必要になるが、AppleCare Protection Planの保証の対象にならないケースもあり得るとしている。同社によれば,コピー防止機能付きCDをMacで再生した場合,画面が灰色になってフリーズしたり,ディスクが取り出せなくなるなどの問題が起きることがある。」
こんばんは。 CCCDの事ですね、多分。 あれはMacというかCDとしてかなり問題の多い代物ですから、 「恐れがある」のは仕方ないでしょう。 ですが、CCCD自体、パソコンで再生&キャプチャー出来ないようにするのが目的ですから、 最終的に普及すれば、ほぼ全てのパソコンで再生できなくなります。 で、誤認なのは、最近のCDはほとんどコピー防止機能付き、と思っている点です。 そうではなく、ほとんど付いていません。 そして、付ける場合は今のところ必ず注意書きがあります。 僕はMacですが、ほとんど毎日のようにCDを聴いていますし、 新譜も毎月10枚くらいは買いますが、すべてCCCDではありません。 リリースしているのはavexで、他のレーベルは今後導入予定を表明したのが EMIとかいくつかあったと思います。 という訳でご心配には及びません。 こういったニュースは数多くあるコピーガード機能それぞれで異なりますので、 CCCD以外の方式の場合は、Winに不具合が起こるかも知れませんし、 その辺は別問題です。 個人的にはいくらパソコンで再生させない、とはいっても、 偶然、ということもあるわけですから、 深刻な障害を起こしてしまうような欠陥品を市場に出すメーカーの方がどうかしてますよ。
お礼
humourさん、早速返答くださいまして有難うございます!私の知識不足で、CCCDというものなのかは分からないのですが、教えて頂いた通り、今のCDはコピー防止付きがほとんどと誤認していました。ご指摘有難うございます。ほとんどの音楽CDは大丈夫だったのですね。とても詳しく教えて下さいまして有難うございました!!!
お礼
CDの選別方法まで教えてくださいまして有難うございます!とてもよく分かりました。