- ベストアンサー
音楽CDからCD-Rにコピーできません
富士通BIBLOに内蔵されたCD-R/RW(WinXP)を使用しています。 市販音楽CDから音楽をコピーしようとしましたが、エラーが出て、正常に完了できません。 Sony製のCD-R(650MB)を使用しました。 PCにプレインストールの「Drag'n Drop」というソフトを使用していますが、マニュアルでは「複数の音楽CDからコピーする方法・・・」などの記載があるので、ソフトは問題ないようです。 コピーしたい音楽をソフトで選択し、いざ空のCD-Rを入れ替えて書き込みを始めると、「デバイスでエラーが発生」とエラーが出ます。 とりあえず取り出し、再度CD-Rを入れなおすと、エクスプローラなどでは「AudioCD」と認識されて、トラックのデータアイコンはできています。 が、実際それを再生しても、まったく音が聞こえません。 音楽CDの再生や、同じ種類のCD-Rへデータファイルを書き込むことはできます。 ほかの音楽CDで試しても、CD-Rを変えても同じです。 メディアが650MBなのがいけないのでしょうか? それとも音楽CDにコピー防止機能があるのでしょうか? ちなみに音楽CD内のトラックファイルをPCのHDDにコピーしてみましたが、音楽は聞こえませんでした・・・ アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もSonyのVAIOで同じソフトを使用して、音楽CDを焼いたことがありますが、その時の順序としては、 1.音楽CDをCD-RWに入れ、音楽CD焼き付け用のアイコンのところにドラ ックアンドドロップで音楽CDのアイコンを持っていく。 2.5分なり10分なり、データーを焼き付ける作業(HDのtemmpファイル なりにデーターを一旦落とし込んで、空のCD-Rに焼き込む準備をしてい る)をしている。 3.赤いインジケ-タ-(だったと記憶します)が満度いっぱい走ると、 CD-RWが自動でイジェクトされ、カチャッと音楽CDが飛び出してきま す。 4.これが空のCD-Rに入れ替える次の操作への促しですので、ここで空の CD-RをCD-RWに入れてください。カチャッとふたが閉まるまで 押し込めば、空のCD-Rにデータ-を書き込み始めます。 5.最後に、書き込みが終わると、再び、CD-Rが飛び出してきます。 6.これで、作業が完了となります。(時間にして10分程度でしょうか、 これはCD-RWの焼き付け速度によって違います) もう一度この方法で試してみてはいかがでしょうか。 音楽CDを単にドラックアンドドロップでHDに貼り付けても、音楽はなりません。 私は、WAVEファイルを作るときは、WinCDRとか、B’sRecorderなどのソフトで音楽ファイルを作る、という命令を活用しています。 また、エクスプロ-ラ-ライクな操作でCDを焼くなら、上にあげたソフトの方が、それに近いかも知れません。 ただし、私は、1台のPCに一つのCD-R焼き付けソフトしか入れないようにしています。何かの本で、競合する可能性がある、とのことなので、危険を避けています。 それから、650MBの容量で足りないのかどうかは、プロパティを開いて 容量を確認すればよいか、と思います。もしくは最初から、650MBも700MBも金額的にはそんなに変わりがないので最初から700MBにしておくかでしょう。
その他の回答 (1)
音楽CDを一度、WAVEファイルに変換しないと駄目ですよ。 WAVEファイルならコピーできます。
お礼
sokuraさんと同じ操作方法だったので、やり方は問題なかったようです。 ソフトを再インストールしたら、直りました。 WEVEに変換する所までは上手くいっていましたが、それを焼く時に不具合が出ていたようです。 ありがとうございました。