- ベストアンサー
価値観の違い?初めての相談なので文章がめちゃくちゃになるかも知れませんがよろしくお願いします
- 価値観の違いについて相談です。彼との喧嘩で起きる時間の問題が出てきました。彼は朝早く起きることにこだわりがあり、私はだらだらと寝たいタイプです。彼の言葉は厳しいですが、それでも彼のことが好きで合わせたいと思っています。ただ、毎回言われるのは大変なので、どうやったらうまく付き合っていけるか悩んでいます。ご意見をお聞きしたいです。
- 彼との喧嘩で起きる時間の問題があります。彼は朝早く起きることにこだわりがあり、私はだらだらと寝るタイプです。彼は厳しい言葉で注意することがありますが、私は彼の言っていることが正しいと思っています。ただ、毎回言われるのは大変なので、どうやったらうまく付き合っていけるか悩んでいます。皆さんのご意見を聞かせてください。
- 彼との喧嘩で起きる時間の問題があります。彼は朝早く起きることにこだわりがあり、私はだらだらと寝るタイプです。彼の言葉は厳しいですが、合わせたいと思っています。ただ、毎回言われるのは辛いので、どうやったらうまく付き合っていけるか考えています。皆さんのご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
49才、既婚男性です。 ちょっと関係がおかしくなってるね。 なんか、彼氏さんは、貴女の親か保護者になってると思ってない? 貴女がそれでいいならかまわないし、そうやって教えてもらうというか引っ張ってくれる人が好きなら良いと思うけどね。 恋愛は、相手を説教する事じゃないからさ。 私は、仕事がら相手を説得するような話方をしがちなんだよね。 要は、説明しすぎちゃうの。 これは、相手によってはバカにされてると感じるんだよね。 子供扱いするなって言われた事もあるよ。 彼氏さんも悪気は無いんだと思うし、貴女の事を考えて言ってくれてるんだろうけどね。 ただ、貴女がそれを望んでないのに、与えるのは押し付けだよ。 確かに自分で決めた事を守れないってのは良くない事だけどね。 でも、それで人生が駄目になるほどの事じゃないよね? 簡単な事から駄目になるってのは確かにあるとは思うよ。 でも、寝坊しただけで、人生がすべて出鱈目になるかっていうと、ならないよね。 普通は、疲れてたんだねですます話しじゃないかな? 寝坊から、人生論ってのはおかしいよ。 本当は、それに彼氏さんが気が付かなきゃいけないんだよね。 自己満足で貴女にお説教しちゃったって事にね。 こういうのは、癖になるからね。 多分、どんどんひどくなるし、あげ足取りみたいな言い方もしてくると思うよ。 説教好きってのは、支配欲があるのは確かだよ。 彼氏さんは、貴女の話しとか釈明をちゃんと聞いてくれる? 途中で言い訳するなとか言ったりしない? そういう人は、人の話しは聞いてないんだよ。 自分の考えしかないから、相手の話しは聞かないし、勝手に結論を決めてるんだよ。 貴女も、反論した方が良いよ。 年上だから、何をしても良いって事はないしね。 むしろ、貴女から学べる事はいっぱいあるはずなんだよ。 彼氏さんの若い時と貴女の今は違うんだからさ。 それに気が付かないと裸の王様になっちゃうよ。 貴女の素直な気持ちは伝えても良いと思うよ。 確かに、それで別れになる可能性はあるし、逆ギレされるおそれは充分あるけどね。 今の状況を受け入れられるならかまわないけど、貴女も辛いでしょう? なんでも言いなりになれば良いって事じゃないからね。 勇気を持ってください。 がんばってね。
その他の回答 (3)
- peko_1982
- ベストアンサー率23% (266/1142)
めんどくさい男だなー。 休みの日くらい自由に寝たいですよね。 てか、彼が起こしてくれればいいじゃないですか。 彼女任せにして文句言われても。 という感想を持ちました。 >私の意見としては、相手の駄目な部分も受け入れていいところを探して行こうという感じなんですが、これを彼に伝えるべきか悩んでいます。 これは言わなくてもいいんじゃないでしょうか。私も貴女と同じスタイルですが、彼にそれを強要するのは違うと思うんです。彼には彼のスタイルがあります。 うまく付き合うにはということですが、彼が10歳年上なこともあり、なかなか貴女の考えに合わさせるのは難しいのかなと思いました。彼が合わせてくれるような性格ではなさそうですね。 相手のダメな部分も受け入れて・・・ならば、彼のこういう性格も受け入れてあげたらどうでしょう? 注意されるのがこの件だけなら合わせるのは容易だと思います。まだ4ヶ月ということで何がツボかわからないですよね。他にも言われるようでしたら、その時に考えたらいいと思います。
お礼
めんどくさい...ですか(^_^;) 友人にもそう言われましたね(笑) 客観的に見たらそう感じるんですかね。。 でも私はできるだけ彼のそういう性格を受け入れて合わせていこうと思います。まだ付き合って間もないですしね。またなにかあればその時にまた考えようと思います。 回答ありがとうございました!
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
ちゃんとするのとだらしなくするのでは、どう考えてもちゃんとした方があなた自身のためでもあるので、彼のことが好きなら、言い返したりしないで、彼に気に入ってもらえるようなちゃんとした人になればいいんじゃないですか? 人と価値観が違うのは当たり前ですが、恋愛で相手の駄目な部分を受け入れるということは、気に入らない部分を我慢するってことで、要するに「妥協」です。 彼はあなたとお付き合いすることで、お互いを高め合い、自分にもあなたにもプラスになることを望んでいるんじゃないかと思うけど、あなたは、二人の関係は、お互いに我慢し、妥協し、人生を犠牲にして付き合えばいいと思ってるってことなんじゃないですか。 客観的に言わせてもらえば、彼の考えに合わせた方が、二人の未来は明るいですけどね。
お礼
気に入ってもらいたい半面、これからももし言われ続けたら...と考えてずっと言いなり(?)になるのもどうかと思っています。 妥協...客観的に見たらそう思われるのですね。。 でも完璧な人間はいないのである程度はゆとりを持つことも必要なんじゃないかなと私は思います。 人によってそれも差があるのでしょうけど。。 そうですね...好きになったからにはできるだけ彼の考えに合わせていくつもりです。 回答ありがとうございました!
男と女は、考え方というか、考え方のパターンみたいなものが違います。 あと、文系や理系、体育会系でも、つまり友だち関係によっても違います。 なので、男性のことを女性に相談しても、実際ずれた答えになることも多いです。俺を含め、答えを出した者には自分の中では筋が通っていることも、他人には勘違いにしか思えないこともあります。難しいことですけれど・・・気を付けてください。 さて、 かれは、几帳面なのですね。やるべきことをしっかりと順序良くこなしてきたタイプというところでしょうか・・・ どうにも、段取りが下手な人や、ルーズな人はそれだけで、全否定されそうですね。 おそらく、そういう人は世の中少なくないのは、彼にもわかっているので、彼女くらいには何とかして欲しいってだけかもしれません。 すべてを自分の正しいと思っていることにしたいわけではなく、彼女だから、彼女のためにもなるし、彼女くらいには自分の正しいと思っていることをやって欲しい。 それは、希望と言うか期待というか、甘えとも言えるものです。 近い間柄だからこそ望んでしまうんでしょうね。 理想を言えば、おっしゃる様に、お互いがお互いのいいところを探して、だめな部分は受け入れてということなんですけど。 それって、向上も少ないですよね。だめなところを注意し合い、高みをお互い目指していくもまた正しい。 それに、彼氏彼女の関係も千差万別です。お互いがお互いを思いやり、同等な関係もよいですが、 実際には、一方に負担がかかるのも昔からよくあります。間違ってはいません。逆に、同等なすばらしい関係を望むのは高望みかもしれません。 なんか、こんがらがってきた気がします。 まとめるとですね。(・・;) あまり、理想を求めず、多少、自分ばっかり苦労している感じても、長い目で彼の本当の気持ちがどこにあるか判断しましょう。 仕事ができる人はできない人などに厳しかったり、やさしい人は仕事に情が入りすぎて稼ぎがよくなかったり、よいところわるいところは表裏一体です。 解決策はその時々で違いますし、一つでもないかとおもいます。 時にはぶちまけ、時には話し合い、時にはよく観察して、時には彼の言うとおり努力して、二人にとって良い関係を時間をかけて築いていくのがいいとおもいます。 解決にはならないかなあ・・・・ならなかったらすみません。
お礼
はい、見事に全否定されてしまいましたね(笑) その時はびっくりしてなにも言えませんでした(^^;) 彼としては「どうでもいい人にそんなことはいちいち言ったりしない、好きだからこそ注意する」そうです。 やっぱり同等な関係って難しいんですかね...私が夢見すぎだったんですかね(笑) そうですね...これからは彼に遠慮せず、恐れずに、おかしいと思ったりしたら話し合いたいと思います。 今のとこはなにもないですが(笑) 回答ありがとうございました!
お礼
引っ張ってくれる人、頼りになる人は好きです。でも今回の件はちょっとひっかかったので相談させてもらいました。 >>恋愛は、相手を説教する事じゃないからさ。 そうですね、今回の彼の注意はどちらかと言うと説教に近いものに感じました。。好きな人にあんなに怒られると結構悲しくなりますね(笑) >>寝坊から、人生論ってのはおかしいよ。 寝坊したのは私が全面的に悪いです。でもそこから私の人生そのものを全否定したような言われ方をされてしまいすごいへこんでしまいました。。まさかそこまで言われると思わなかったので(笑) >>多分、どんどんひどくなるし、あげ足取りみたいな言い方もしてくると思うよ。 どんどんひどくなりますかね...そうなってくると私も我慢できるか分からなくなってきますね。。 >>彼氏さんは、貴女の話しとか釈明をちゃんと聞いてくれる? 確かにあんまり素直には聞いてくれないですね(^^;) 聞いてくれるのは聞いてくれるんですけど、また違うことを言われたりで結局私が折れるというかなんというか...。 >>貴女の素直な気持ちは伝えても良いと思うよ。 今度会う時になにかあれば自分の素直な気持ちを伝えたいと思います。 私の個人的な意見でベストアンサーに選ばせてもらいました。 回答ありがとうございました!ありがとうございました!