- ベストアンサー
スポーツクラブでのトレーニングの効果と改善方法
- 31歳男性がスポーツクラブでのトレーニングを始めて3ヶ月経ちましたが、ランニングマシーンやバイクでの運動時間が短いために貧血のような症状が出てしまいます。体力の問題でしょうか。続ければ改善されるのか悩んでいます。
- 先日の基礎体力測定で、体脂肪率が23%とまだ高めであり、体力も74歳と同じレベルという結果にショックを受けています。トレーナーによれば、基礎代謝量が低いためにVO2MAXも低くなっているとのことで、筋トレを中心に行うことが良いとアドバイスされました。
- 質問者は食事の量を減らして体重は61Kgまで減少したものの、体脂肪率はまだ高めであり、トレーニングの効果が十分に出ていないようです。どのように続けていけば良いのか分からないため、アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 VO2MAXが低いということは、あなたの体内での酸素の利用率が低いことを意味しています。即ち、体内での酸素の需要が低いということです。基礎代謝量は、あなたが最低限の生命維持活動に必要なエネルギーのことですが、エネルギーを作り出すためには酸素を必要とします。筋肉はエネルギーを消費率の高い臓器の代表格(なにもしない時でも一定のエネルギーを消費している)ですので、近肉量が多いと基礎代謝量が増えます。 上記から「VO2MAXが低い=基礎代謝量が低い」という推察がなされたと思われます。 一方で >現在は61Kgまで落ちましたが、体脂肪は23%とまだ高めです。 これは軽度肥満に該当しますが極端に体脂肪率が高いという程でもないと思いますよ。したがってあなたの場合は運動不足から来る筋肉量の不足と、低い心肺機能から、運動持久力が極端に低くなっている状態だと思います。 >3ヵ月位前から週1回、スポーツクラブに通い始めました。 週一回ですとぎりぎり現状維持程度の効果しか得られないと思います。最低でも週2回、できれば週3~4回の運動をお勧めします。 >ランニングマシーンは5分程度しかもたず、 >バイク(自転車)やその他の機械でも20~30分やってると貧血の様な感じになり、 負荷・強度を記載されていらっしゃらないので詳しくコメントは出来ません。ランニングマシーンでもセットした時速によって走れる時間が変わってくる(低速なら持ちこたえられるとか)とか、その辺はいかがですか? バイクをこぐ際の負荷値や、マシンを使用した筋トレのウェイトも同様で、どんな人でも個人の能力に対して極端に大きな負荷で運動すれば具合も悪くなりますよ^^;。 私的には、ジム内でのトレーニングよりまずはプールの方をお勧めします。水中歩行から始めて(もちろん泳げるなら泳いでも構いません)、アクアビクスや通常の水泳など少し強度の高い運動に移行してください。プールでの運動ですと、半年も根気よく続ければ肺活量・筋肉量共にある程度自然に増やすことができ、運動持久力が増してきます。その上で改めてマシンジムに再デビューして筋肉トレーニングを再開し、本格的に筋肉量を増やすメニューをこなすようにしたらよいと思います。 お役に立てば幸いです。
その他の回答 (1)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
運動不足状態でトレーニング経験も無く、恐らく生活強度も低い状態だと推察します、こういった状態でいきなりトレーニングするのですから、体力不足ですので当然の結果です。 負荷を軽めの設定で行いトレーニングを継続されて下さい、徐々に慣れてきますので、そうしたら負荷設定も少し増やすと良いです。 継続されてますと、体力レベルも上がってきますのでトレーニングも無理なく出来るようになります。 心肺機能や持久力、所謂体力が劣ってますので恐らく少し運動をしただけで脈拍が高くなる状態だと推察しますので、有酸素系運動を主体としたトレーニングを行い筋トレは副としてトレーニングされると良いと考えます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通り、少し運動をしただけで脈拍が高くなっている感じがします。 これまで負荷は機械まかせ(オート)にしていたので、軽めの設定にして 継続してゆきたいと思います!
お礼
ご回答ありがとうございます。 VO2MAXの意味がよく分かりました。まずは時間をかけてでも持久力を増やさないと ダメですね。 負荷、強度は機械まかせ(オート)にしていたので次回確認してみたいと思います。 プールも併設されており、みっともないフォームではありますが一応泳げますので そちらも始めたいと思います。ただ今のところは週1回、週末に通うのが精一杯です。 (時間的には問題無いのですが、平日ですと翌日は勤務中に寝てしまいそうで...。 慣れたら週2回位は通いたいと思います。) 細かく回答頂きましたので、今回はLescaultさんをベストアンサーとさせて頂きます。