未就園児教室、行くべき?
今年3歳になる息子がいます。来年から幼稚園を考えていて、これから幼稚園探しです。
各幼稚園には未就園児教室というのがあって、公園のお友達の中には、入りたい幼稚園の教室に今年一年通う子や、幾つかの幼稚園の教室に入って、その中から入園する幼稚園を決めるという子もいます。
来月辺りから幾つかの幼稚園に見学に行ってみようと思っていた私は、のん気過ぎなのかと不安になりました。
昨年、ある幼稚園の未就園児教室に入ったものの(目的は単なる暇つぶし程度)、全然面白くなくて行かなくなってしまったので、今年は行くつもりは全然なかったのですが、プレ幼稚園として通う子が多いようで、今年こそ行くべきだったのかな?と、一般的にはどうなんだろうとご意見いただきたく投稿させていただきました。
息子はママべったり&引っ込み思案。
今の姿(2歳半)を見ていると、幼稚園に通えるのかどうかさえ怪しいくらいです。
こういう子こそプレ幼稚園は必要でしょうか。
始まりが今でも来年でも大した差はないかな、とも思えるのですが。
一応スイミングとリトミックを習っていて、どちらもママと一緒なので楽しんでやっています。
習い事のおかげで、全くママと二人きり(他人と関わらないという)環境でもないのですが、どうなのでしょうか。。