- ベストアンサー
なぜ公務員は身分が保証されているのですか?
なぜ公務員は身分が保証されているのですか? 身分が保証されていると気持ちの緩みや甘えが生じるのではないでしょうか。例えば教職について考えてみます。学校の教師は身分が保証されているが故に教え方は困った人が多く感じます。一方で塾講師は人気が無くなるとクビなので一生懸命努力しているのがひしひしと感じられます。と、なると公務員で身分が保証されているというのは国の奉仕者として正しいことなのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
また間が開いてしまいました。 ><誤りに対して反論したい気持ちはありますが、この質問については、 ><締め切られてしまったほうがホッとする気持ちが強いかもしれないです。 >折角ですから徹底しませんか? 何点か確認させてください。 生物カテのほうはほぼ事実上の終了状態にあるようです。 質問者様はその理由を 「正直な所、ここでのやり取りで得られる物が今は少ないと感じていて、これ以上やり取りをしても私の将来にプラスにならないと感じています。色々と学べて嬉しかったのですが……。質問しておいて我侭かもしれませんが、予想以上にやり取りが多くなってしまいました。」 と書いておられます。 となると、このご質問も同じ状態にあると感じるのですが、本当にまだこちらでの対話を続ける意志がおありですか? というか、まだ話すべきことがあるでしょうか? (「予想以上にやり取りが多くなってしまった」要因は、こちらもあちらの質問も、質問者様ご自身にあるのですが。) >以前の回答を読み返すとあなたに対して随分と失礼なことを書いていました。 前回の優しさに欠ける投稿に対し、ありがとうございます。 この点についても確認させていただきたいです。 これは「(1)失礼なことを書いたし、自分(b-w-stepさん)の書いた内容が正しくなかった」のでしょうか? それとも「(2)失礼なことを書いたが、自分(b-w-stepさん)の書いた内容は正しい」でしょうか? また、(1)(2)それぞれについてそのように思ったのはどの部分についてでしょうか? 最後に、 引用文とご自分の文に1行入れていただきたいというお願いに対して「失礼ながら、同様の方針で行きます」とのお返事でしたが、 まだ私との対話を続けたいということであれば、受け入れてください。 書籍などペーパーで読むより、パソコンのようなOA機器、まして携帯電話で読む場合は目の負担が大きいです。 ネット上での書き込みには、ペーパーとはまた別のマナーがあります。 質問者様はこの質問の最初のほうで、アンケートの重要さを語っておられますが、 アンケートの意見を取り入れるということは、相手にとっての快適さや便利さを配慮するということですよね? ネットで「改行無く長文で打ち込んである文は読まない」というユーザーは非常に多いです。 ご一考願います。
その他の回答 (12)
公務員を親に持つものです。 前にも仰られてる方がいましたが、身分が保証されているとはどうゆう意味でしょう? クビを切られないとか、給料が安定してるとか、そんなことでしょうか? 公務員だって左遷されることもあるし、不景気になったら安定してて羨ましいとか言われるけど、バブル時にはなんの恩恵も受けなかったし、何よりバッシングが多いですよね。 二言目には「税金で食ってる癖に…」って言われて。 回答になってなくてごめんなさい。
お礼
NO.1のお礼を読んで下されば私の言いたいことがわかると思います。 公務員の方々は批判されやすいですね。私も公務員と勘違いされて怒鳴られた覚えがあります。そう考えてみると公務員の方々は安定していても批判されることを考えると決して恵まれない職業だと思います。公務員として尊敬を集める人はそれ程いないと思うので……。 また、公務員は昔は給料が安いということで不人気な職業でした。現在は倍率10倍ほどですが、倍率が2倍ほどしか無い時代もありました。そう考えると不況時には特に文句を言われやすい職業ともいえます。 公務員は優遇されているどころか奉仕相手の人々に批判される哀しい職業なのかもしれないと気付きました。 質問で不快感を与えてしまってすみませんでした。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
> なぜ公務員は身分が保証されているのですか? 保証ですか? 不祥事を起こせば懲戒免職もあります。 いわれている保証という意味がわかりにくいですけど。 確かに民間会社に比較すると甘い部分もありますね、でも試験に受からなければ公務員にはなれません。 試験に受かるだけの資質も必要です。その点、塾講師の方が甘いのではないですか。 そして塾講師は人気がなくなると解雇と書いていらっしゃいますが、人気があれば公務員より遙かに高い報酬を得ることも出来るはずです。 いわば自由競争の職種ですよね。
お礼
質問の趣旨を勘違いする方が出ないように一応補足しておきます。私は公務員の方々を責めようと思っているのではありません。ただ、現在の制度のあり方について単純に疑問を持っただけなのです。勘違いしたとしたら説明不足ですみませんでした。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/2008/pdf/081225_1_1.pdf#search='懲戒免職 人数' より地方公務員300万人のうち、実際に懲戒免職されている人数は2万人ほどです。これは全職員のおよそ150分の1かと思います。逆に言えば公務員が懲戒免職にあたる可能性は1年に150分の1です。この数字は普通の企業のリストラ率よりは余程低いと思われます。と、なれば普通の企業よりもリストラに対する保障という観点からするに保障は手厚いと考えますが、間違いでしょうか。 <試験に受かるだけの資質>そうですね。試験はかなり範囲が広いです。私自身、公務員の勉強をしたこともありますが、やはり一筋縄ではいきません。ただ、『日本をどの様な国にしていきたいか』『日本の強みと弱みを挙げよ。』などの倫理的な質問はやや少ないと感じたこともあります。ただ、試験に受かるだけの資質は塾などに行けばいくらでも身につきます。中学受験や高校受験や大学受験などでも塾や予備校に通ってそこらの教えを完璧にすれば東大は受かります。私自身、受験の時には塾の言うとおりにしただけで一流校に受かりました。ただ、その時の勉強は今思うと本当の勉強ではなくただ受験に受かる為の勉強でしかありませんでした。そう考えると試験に受かるだけの資質はお金を出せばいくらでも手に入ると考えます。もの凄く意地の悪い言い方をすれば 『学歴社会は富裕層の正当化』 ともいえます。お金持ちなら家庭教師をたくさんつければどこの大学でも入れます。そう考えた時、貧乏人は高学歴を取得するのは非常に厳しいです。逆に富裕層は高学歴の取得は容易です。 塾講師の方が甘いかどうかというと塾講師も採用試験がある場合もあります。勿論、ない場合もありますが……。ただ公務員は懲戒免職さえなければ一生勤め上げられる仕事という点で公務員の中での雰囲気は良いのではないかと思います。塾などの自由競争の職種はお互いの足の引っ張り合いが大変です。私の知っている自由競争の職種では虐め合いが一番の問題です。上司が部下を虐めて、同僚も加わる。そうして新しい人が入ってくるたびに苛め抜いて辞めさせるか病院送りにする……。一般企業でそういうところしかみていない私は視野が狭いのでしょうか? また、公務員は初任給は安いです。公務員が高い報酬であるかどうかというとそれは『低い方』です。大卒初任給が20万円を割っていることもザラではありません。しかし中高年になってある程度出世すると35万円や40万円も貰えるようになります。これでも一流企業に比べれば少ないです。しかしこれはもらいすぎだと考えるのは私だけでしょうか? 勿論、公務員は国の大事な仕事を行っているので給料はしっかりもらうべきです。昔のように誰もが正社員になれる時代なら誰も文句は言わないでしょう。しかし現代は派遣やアルバイトとして働く人が非常に多い時代です。そう考えると今の公務員の給料がやや高いと感じるのは私だけでしょうか? また、公務員は『意欲が足らない』としみじみと感じます。保健所などに電話しても自ら色々と案内をしてくれる人はひとりもいませんでした。他の部署にまわしても少しでもいたわりの言葉(すみません……やお手数をおかけします……)を言ってくれた人もいませんでした。それらの事実があるから『お役所仕事』という言葉が生まれるのではないでしょうか。 中学校では学校の先生は自らお勧めの参考書を紹介してくれたことはありません。授業中に英和辞典を引いた英語の先生もいます。英語の先生でしたら英英辞典くらいは使って欲しいと思います。生徒に説明するには英和辞典が妥当ですが、生徒に興味を持たせる、もしくは権威を表すという手段として英英辞典を使ってみても良いと思うのは私だけでしょうか。特に高校の先生の場合は。人間として尊敬できる先生は勿論います。しかしそうでない先生の方が多かった気がするのは私だけでしょうか。私はいじめられたこともありますが、学校中の先生の中でいじめをやめさせようと何かしらの行動を起こした人は殆どいません。虐められた人に聞くと、やはり同じ様な答えが返ってきます。また、男性の教師の場合は割とセクハラに近い好意をする先生もいます。ただ、人格が高潔で尊敬に値する先生も多いことは間違いないことを付け加えておきます。 日本は様々な調査をします。しかしビートたけしの著書『たけしの死ぬための生き方』にも無駄な調査をしすぎるのが日本政府の悪い所だと書かれています。 公務員だけを責めるのは論外ですが、制度にふと疑問を持って質問しました。気にされた方がいらっしゃたらすみませんでした。あと、このお礼も長くてすみませんでした。また、文面も厳しくてすみませんでした。読んでくださってありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
<また間が開いてしまいました。 それでも回答してくださってありがたく思います。 <生物カテのほうはほぼ事実上の終了状態にあるようです。 今日、議論の続きのお礼をしましたが、確かにそうかもしれません。 <このご質問も同じ状態にあると感じるのですが、 あなたはそう思いますか? あなたは公務員であのページの獣医や大学生とは違った人間です。この様にやりとりをしているだけで私は多くのものを学んでいます。違った人間と交流するだけでも学べるものは沢山あります。よって私はこのやり取りを通して少しずつ色々と学びたいとは思っております。 <このご質問も同じ状態にあると感じるのですが、本当にまだこちらでの対話を続ける意志がおありですか? やり取り50回になると困ってしまいますが、30回位は対話する意志はあります。 <というか、まだ話すべきことがあるでしょうか? 私の論理が間違っている点が一番気になります。回答NO.11に載っている内容が気になるのです。その指摘をしていただけたら、と思ってしまいます。 (「予想以上にやり取りが多くなってしまった」要因は、 <こちらもあちらの質問も、質問者様ご自身にあるのですが。) それは本当にそう思いますか? 私に原因が無いとは言えませんが、他の要因も多数が絡んでいるのは明らかです。ですので私に原因が帰する、というのは少し極端と思ってしまいます。 <前回の優しさに欠ける投稿に対し、ありがとうございます。 人間ですから、誰でも不完全ですし、虫の居所が悪いこともよくある話です。私もあることです。 <これは「(1)失礼なことを書いたし、 <自分(b-w-stepさん)の書いた内容が正しくなかった」のでしょうか? <それとも「(2)失礼なことを書いたが、自分(b-w-stepさん)の書いた内容は正しい」でしょうか? <また、(1)(2)それぞれについてそのように思ったのはどの部分についてでしょうか? 『失礼なこと』を書いた『主語』は誰を指しますか? 短くまとめるとこの様に文の意味が曖昧になりがちです。そして上述の分は主語があなたと私で意味がだいぶ異なります。だからこそ文章は長くすべきだと私は思うのです。 <まだ私との対話を続けたいということであれば、受け入れてください。 上の文の主語が不明確、というのがあるように、短いと誤解を招きかねません。だからこそ私は長く丁寧に記述したいと思っています。そうすればやり取りの回数が少なくとも実りのあるやり取りを出来ると思っております。 <書籍などペーパーで読むより、パソコンのようなOA機器、 <まして携帯電話で読む場合は目の負担が大きいです。 私はWIKIPEDIAの専門の記事を1ページ1,2分あれば読めてしまいます。私は勉強を必死に行っているので、非常に速読の人です。(子供の頃でも同じくらい速読でした)その私の常識を押し付けるのもわがままだと思いますが、正直、私は子供の頃から割りとエリートコースを歩んでいたが故に周りも私と同等か格上の人々ばかりでした。それどころか私は自らの無知を呪っていた位です。逆に普通のレベルが分かりません。誠に失礼かとは思いますが、普通の人はWIKIPEDIAを読む速度はどれ位ですか? http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%8E%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%82%BCの記事、私は1分で2回読んだのですが……。気にされたらすみません。 <アンケートの意見を取り入れるということは、 <相手にとっての快適さや便利さを配慮するということですよね? あなたは私の質問と直接関係の無い回答を続けているのも事実かもしれません。。これは私への快適さや便利さを配慮した態度といえるかもしれません。もっと言えば、公務員の一生が保障される制度についての考察を深めたい相手が喜ぶ回答をあなたがしていないとも感じられます。あなたは自らの快適さや便利さを配慮して欲しい、と願っているでしょう。それは当然です。しかしあなたはどうですか? 私の質問とは直接関係の回答をし続けて私の気分を損ねていると考えたことはありませんか? 勿論、そのやり取りからも色々と学べたのは嬉しいことですが……。それでも私は嬉しいのですが。 <ネットで「改行無く長文で打ち込んである文は読まない」というユーザーは非常に多いです。 そうだったのですか。活字離れは悲しいと感じています。アメリカの大学では1日に100ページ位英文を読まされたりします。それはどこでも大して変わりません。日本人の教養は大丈夫でしょうか? 正直、気になります。国際競争力が28位くらいで嘆かわしく思っています。 <ご一考願います。 あくまでもあなたが回答したかったら回答する。したくなかったら回答しないの方針が大事と思います。もし不快に感じるようであれば無理に回答しなくてよいですし、私は強制する権利を持ちません。 色々と有難うございました。
補足
私とのやり取りや嫌な思いをすることが非常に多かったはずです。しかしそれでも根気よく付き合ってくださって誠に有難うございました。お世辞ではなく、本当に感謝しています。