こんばんは、No.2です。
補足読みました、コメントを頂きありがとうございます。
ちょっと、ざっくりとした回答でしたね、すみません。
で、追加でお話しさせて下さい。
但し、半分以上、私の経験談なんですけど。苦笑)
質問者さんと同じく、婚活パーティでお付き合いする事になった夢を持つ堅実な彼女の話です。
(ホームスティ経験が有り、某外資系の秘書経験もある女性)
彼女曰く、私がどうしたら(言葉遣い等で)傷つくとか、よくわかると話していました。
私は、みんなの為に仕事をするんだというような考え方で、いわゆる『縁の下の力持ち』でしょうか、、、
もちろん、仕事への誇りもあったんですよ。
ただ、その時点では、特に夢というものは、持っていなかったんですね、、、
でも、彼女は、持って欲しかったみたいで、いろいろと話しました。
ですが、何時までも平行線だったんです。
彼女の熱意もわかるのですが、私には、窮屈に感じ始めてしまったんですね、、、
だから、私からもう会うのはやめようと話して、別れました。
ちなみに私は、別れた時、(友人になれない)連絡をとらないタイプなんですが
後日談として、ひと月位してから携帯に連絡があったんです。
(昔、話した)アーチストのCDを買って、今、聞いてるんだけど…
いい感じだよね、みたいな、、、
何気ない会話だったんですけど、私は仕事中だったので切るね、と言ったら
またかけると言って切れました。
その後、(拒絶ではなく)会議が始まる為に、電源を切っていまして、、、
それから、二度と電話はありませんでしたね。
彼女は、間違いなく、何か話はしたかったんでしょうけど。
質問者さんには、私のような失敗はして欲しくないと思うんです。
あ、別れたからという事ではないですよ。笑)
彼女の本心を見誤ったと言うか、彼女も葛藤しているものがあったのを見過ごしてしまった。
まぁ、ええかっこしいなだけかもしれないですけどね。
多分、向上心が高いのは、過去に何か、そうさせるものがあった訳で、、、
良い体験ならともかく、仮に悪い体験だとしたら、そこには、心の傷がある筈なんです。
まさに彼女には、その『傷』があったんです、気丈に見えててもね。
私は、その事を思いやってあげれなくって、、、
仮にそれがわかったからと言って、乗り越えられたかどうかはわかりません。
でも、それが心残りとして、残ったんですよね。
それもいつしか忘れていたのですが、質問者さんの質問を拝見して、その当時を思い出しました。
別に質問者さんのお相手が、悪い体験をしたと限定してる訳ではないし、良い体験をされてきたと
考えたいのですが、本質は、聞いてみないとわかりませんから、、、
質問者さんには、ぜひ、正面から向き合って頂きたいですね。
頑張って下さい。
補足
貴重な意見をいただきありがとうございます。 サクラがどうのこうのというのを考えるのはやめにしました。 とにかく、余計な勘ぐりをせずに、少しずつ付き合っていき、彼女のことを見ていこうと思います。