- ベストアンサー
婚活に関するご相談
自分は30歳の男です。周りからは高感度を持たれる方だと良くいわれます。 そして数日前に婚活パーティーに参加して一番きれいな人とカップルになりました。 そのヒトはとても賢く、夢を持っていて、優しく、話していてとても落ち着きます。 年齢も20代中盤で若いです。 欠点が見つかりません。普通にモテると思います。 こんな人が婚活パーティーに参加する本音はなんでしょうか? もしかしてパーティー主催者側のサクラでしょうか? ちなみにパーティー後はすぐにお茶して、後日デートの約束をしています。 自分としては本音を探れたらすぐに恋人になりたいと思っています。 意見、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは、No.2です。 補足読みました、コメントを頂きありがとうございます。 ちょっと、ざっくりとした回答でしたね、すみません。 で、追加でお話しさせて下さい。 但し、半分以上、私の経験談なんですけど。苦笑) 質問者さんと同じく、婚活パーティでお付き合いする事になった夢を持つ堅実な彼女の話です。 (ホームスティ経験が有り、某外資系の秘書経験もある女性) 彼女曰く、私がどうしたら(言葉遣い等で)傷つくとか、よくわかると話していました。 私は、みんなの為に仕事をするんだというような考え方で、いわゆる『縁の下の力持ち』でしょうか、、、 もちろん、仕事への誇りもあったんですよ。 ただ、その時点では、特に夢というものは、持っていなかったんですね、、、 でも、彼女は、持って欲しかったみたいで、いろいろと話しました。 ですが、何時までも平行線だったんです。 彼女の熱意もわかるのですが、私には、窮屈に感じ始めてしまったんですね、、、 だから、私からもう会うのはやめようと話して、別れました。 ちなみに私は、別れた時、(友人になれない)連絡をとらないタイプなんですが 後日談として、ひと月位してから携帯に連絡があったんです。 (昔、話した)アーチストのCDを買って、今、聞いてるんだけど… いい感じだよね、みたいな、、、 何気ない会話だったんですけど、私は仕事中だったので切るね、と言ったら またかけると言って切れました。 その後、(拒絶ではなく)会議が始まる為に、電源を切っていまして、、、 それから、二度と電話はありませんでしたね。 彼女は、間違いなく、何か話はしたかったんでしょうけど。 質問者さんには、私のような失敗はして欲しくないと思うんです。 あ、別れたからという事ではないですよ。笑) 彼女の本心を見誤ったと言うか、彼女も葛藤しているものがあったのを見過ごしてしまった。 まぁ、ええかっこしいなだけかもしれないですけどね。 多分、向上心が高いのは、過去に何か、そうさせるものがあった訳で、、、 良い体験ならともかく、仮に悪い体験だとしたら、そこには、心の傷がある筈なんです。 まさに彼女には、その『傷』があったんです、気丈に見えててもね。 私は、その事を思いやってあげれなくって、、、 仮にそれがわかったからと言って、乗り越えられたかどうかはわかりません。 でも、それが心残りとして、残ったんですよね。 それもいつしか忘れていたのですが、質問者さんの質問を拝見して、その当時を思い出しました。 別に質問者さんのお相手が、悪い体験をしたと限定してる訳ではないし、良い体験をされてきたと 考えたいのですが、本質は、聞いてみないとわかりませんから、、、 質問者さんには、ぜひ、正面から向き合って頂きたいですね。 頑張って下さい。
その他の回答 (4)
- I0c0I
- ベストアンサー率26% (220/819)
気にしないで良いと思います、サクラじゃないと思います。 婚活で女性が求めるのって、「ある程度以上の収入の男性との出会い」です。 それをあなたが満たしているのであれば、後は中身勝負です。 私も25の時、登録婚活をしている女性から「その年から登録する事をおすすめするよ、それくらいの年齢だと選び放題、選ばれ放題だよ・・・」と切に説得されていました。 私の美人な友人は、27くらいに婚活登録しましたが、相手の年収は1000万円以上という条件でしたが20代というだけで申し込みが殺到していて、何人か同時に付き合ってその中で一番性格と身体がしっくりくる人と結婚しました。 結婚という目的のために動く女性はしたたかです・・・。 婚活登録の男性も付き合うまではデートかけもちしている人がいっぱいいますが。 男性って、純粋というかなんというか、自分の魅力を自分と資産を切り離して考える方がかなりいらっしゃいますが、まだ出会ってもいない女性にとっては「資産込み」が男性の魅力なのですよ。 そのカップルになったお相手は、婚活以外、婚活パーティーで他の方にもかなりアプローチは絶対されていると思います。 勝ち抜きましょう!
がっついたらだめです。 あなたがおっしゃるようなタイプは、求められることには慣れているので、求められるよりも求めたいものです。 あなた自身も少しでも求められるタイプにレベルアップしていきましょう。そのように自分自身も努力しつつ、相手との距離を少しずつ詰めていかなくては、相手もひいてしまいますよ。千載一遇のチャンスかもしれません。ゆっくりいきましょう。 第一、サクラだとしても、本気で婚活している人だとしても、こんなところで一般論聞いたって当たってるかどうかなんてわかんないじゃないですか。 もし、そういう魅力的な人にサクラが多かったとして、ほんの数パーセントしかいない、本気の女性にあなたが出会っていない明確な理由がありますか?あったとしても、これっぱかりの情報で、わかるわけないでしょう。そんなの付き合ってみなくちゃわからない。 恋愛で傷つきたくなければ、婚活などやめればいい。 ここで得られる一般論が必要なのは婚活の準備段階の人や研究者。 それに対して、あなたは一人の個性ある女性と出会った。それが本当に千載一遇のチャンスかどうかは神様しかわからない。 あなたに許された方法は、少しずつ、彼女を知ることだけです。 騙されるかもしれない。でも、そんな女性とお付き合いをしてみたい、きずつくことをいとわない男はあなた以外にいっぱいいます。
- karionx
- ベストアンサー率55% (47/85)
こんばんは。 私も勘繰り過ぎだと思いますね。笑 ただ、良い意味でネコを被ってるかもしれないので いろいろお話してみたら良いかと。 パーティ当日の彼女は、目一杯、蝶が羽を広げるように 貴方には、見せただろうから、、、 その姿が、普段も同じかどうか、ね。 それに夢をお持ちだという事で、彼女は向上心が高く 何かしらプライドも秘めてる方の筈。 あと貴方は何か夢はお持ちですか?って聞かれましたか? もし、まだ聞かれてないのなら、必ず、聞かれると思うので 考えて置いた方が良いですよ。(経験者談)
補足
貴重な意見をいただきありがとうございます。 パーティーの時に仕事への想いを話しました。もっと詳しく聞きたくて選んでくれたそうです。 目指すものに対して達成しようとする情熱は自分の強みだと思いますので、それを出していってアプローチしようと思います。
そんなに勘ぐらなくても、出逢いがないだけですよ。 女性ばかりの職場とかだと、20代半ばにさしかかると 結婚を意識するものですよ。 後日のデートの約束までサクラではしないでしょうね。 女子高、女子大、専業主婦・・・出逢いはほとんどなかったですよ。 24歳では結婚したいと思ってましたから、お見合いしようと思ってました。 よりよい条件の男性と出逢うには、パーティーかと思います。 私の結婚条件としたら、資産だけかな~。w
補足
貴重な意見をいただきありがとうございます。 サクラがどうのこうのというのを考えるのはやめにしました。 とにかく、余計な勘ぐりをせずに、少しずつ付き合っていき、彼女のことを見ていこうと思います。