- 締切済み
お祭りのステージに関して
こんにちは。現在、少人数ですがパフォーマンスをグループでやってる者です。 町おこし的な感じで、もっと自分たちが住む町を盛り上げていきたくて、 お祭りやイベントのステージ参加を進んでしたいと思っています。 そこで質問なのですが、市町村が行っているお祭りのチラシを見ると「○○祭り実行委員会」などと書いてあり、電話番号がある所なら問題ないのですが、ない場合もあります。 このような場合、祭りは市・区役所(役場)に問い合わせるのが一番でしょうか? また、お祭りなどのステージイベントなどの参加を定期的に行うには、 よいパイプを持つべきだと聞きましたが、そういう場合も、 役所に(パフォーマンスの映像・企画書など)売り込みを行うべきでしょうか? それとも、県庁に行った方がよいでしょうか? 町を盛り上げていきたいのですが、どうすればイベント・祭りに参加できるのかわかりません。 ご存知の方がいらっしゃれば、アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私の地域では商店街などがメインとなって居る事もあります。企画運営は役場ではなく、そういった商店街、商工会などが集まって居る事も多いです。そういった所に尋ねることも良いかな。 自治体がメインとなる場合は広報誌を通じての募集も行われます。主に観光課や総務課が担当しているようですよ。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>市町村が行っているお祭りのチラシを見ると「○○祭り実行委員会」などと… 市町村が行っているので間違いなければ、市町村の観光担当部署へ行けば何らかの情報は得られるでしょう。 その部署ですぐに話を聞いてくれることもじゅうぶん期待できますし、今回の担当は△△だから△△へ行ってくれと言われることもあるでしょう。 >役所に(パフォーマンスの映像・企画書など)売り込みを行うべきでしょうか… それは良いですけど、あくまでもノーギャラと覚悟すべきでしょうね。 実費程度はいただけることもあるでしょうが、金を儲けようと思うならそれは無理です。 >それとも、県庁に行った方がよいでしょうか… 県が主催のイベントなら県です。 市町村主催のイベントで県が担当というのは滅多にないです。
お礼
観光担当部署なんてあるんですね、ありがとうございます。 もちろん、ギャラはいりません。 一度、市町村の観光担当へ行ってみようと思います。
お礼
商工会ですか、それも聞いたことあります。 大体、役場の観光課か、自治会メインが多そうですね。 ご参考になりました。どうもありがとうございます。