• 締切済み

ベース ヘッドホン 練習

最近、仕事上夜しかベースの練習ができないのでヘッドホンを使った練習をしようと思ってます。今日少し試してみたのですがなかなか音もいいので、いい感じでした。 ただ一つ気になるのが耳への弊害です。 あんまり大きな音での練習を避けていれば長時間やっても大丈夫なんでしょうか?それともある程度やったら休憩いれてやったらいいんですか? 今まで、ヘッドホンをつけて練習したことがないので、やってる人とか耳への弊害に詳しい方がいたらヘルプお願いします

みんなの回答

• LARK1box
回答No.1

耳鼻科については素人ですが、パソコンで音楽を聴くときに必ずヘッドフォンを使用しています。 大音量が耳に悪影響なのは間違いないですが、 ヘッドフォンを長時間装着するのも確かによろしくないと思います。 どんな形のヘッドフォンを使っているか分からないのですが、 どんな形状でも外耳道(耳の穴奥のトンネル)を塞いでいると思いますので、 気圧の関係でだんだん耳が遠くなるかもしれません。 手で耳を覆った時の「ぼあーん」とした状態が長時間続くとイメージしてもらえば、 分かりやすいかもしれませんね。 それと直接肌に触れる物ですので、衛生面でもよろしくないでしょう。 直接触れる肌や外耳道もそうですが、ヘッドフォン自体も汚れや臭いがつきます。 一回や一日で酷くなるものではないでしょうが、積み重なれば馬鹿にできません。 長くなりましたが、 「音量は控えめに、適度な休憩を挟みつつ、綺麗に使いましょう」 ・・・以上が私の回答でございます。 最後に、練習に夢中で睡眠不足にならぬようお気を付け下さいね~。 素敵なベースライフを~♪