- ベストアンサー
ベースの練習方法
最近ベースをはじめました。 以前(といっても10年ぐらい前ですが・・)ギターをかじったことがあるのである程度の基本はできてると思います。 ベースって難しいですね・・。 なにか効果的な練習方法があれば教えてください。 宜しくお願いします。 ジャンルはHR/HM・メロコア中心のROCK系です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。当方ベース歴4年余りの者です。オリジナルのハードコアバンドでライブをした経験も僅かですがあります。 何をどのように練習したいのかがわかりませんが、ギターをやったことがあるということなので、回答ではなく、アドバイスという形でお答えさせていただきたいと思います。 まず、ベースはギターと違って指の力、腕力が必要です。特にr67さんはHR/HMなどをプレイしたいということなので、ジャンル的に休む暇無く高速で弾かなければならない部分も出てくるでしょう。 腕力はともかくとして、指の力(特に小指)が無いと後々不便になることが予想されますので、先に答えている方などの意見も参考にしながら、指力の強化を必ず行ってください。楽器屋さんで売っているグリップのようなものでも、根気良くやれば効果があります。頑張ってください。 次に、ベースの基本はドラムと一体となってリズムを作るリズム体です。目立つ場面も勿論ありますが、その前にまず、リズムを完璧に合わせられることが前提ですので、メトロノームの購入を僕も強くオススメします。 最後に、一番必要なのは「本当にベースがうまくなりたい」という情熱です。 これさえあれば、自分が好きなバンドのスコアを眺めてコピーしているだけで上達します。僕はハンマリング・グリスなどの基本的な技は全て、コピーをした時に覚えました。基礎から教えている教則本を読むのも効果的です。 ギター経験があることを自信として、毎日少しずつでも、諦めることなく頑張ってください。辛抱強く修練を積めば、必ずキラリと光る演奏を出来るようになります!
その他の回答 (4)
- records6
- ベストアンサー率41% (7/17)
以前雑誌で見た運指の練習方法をひとつ。 4弦から順に 1F=人差し指 2F=中指 3F=薬指 4F=小指 と押さえたらフレットを押さえたままで順番に押さえていきます。 4弦が終わったら今度はまた人差し指から順に3弦へと移動。 1弦までいったら、こんどは1Fづつずらして 2F=人差し指 3F=中指 4F=薬指 5F=小指 と押さえていきます。そして今度は1弦から4弦へ向かって移動。4弦までいったらまた1弦へ向かって指を1Fづつずらして…と続けます。 最初は12Fまでいくのもキツイかもしれませんが、繰り返し練習すると指の筋力もつくし、運指がスムーズにできるようになります。メトロノームと併用するとリズム感育成にもいいですよ。 タブ譜でも載せられればいいんですが、これで伝わったでしょうか…?
補足
ありがとうございます。具体的な練習方法助かります。 で、メトロノームを買いました。 が、使い方がわかりません。。 恥ずかしい話ですが、テンポのあわせ方がわかりません。 KORGの電子メトロノームを購入したのですが、説明書を見てもわかりません。。。 右下にTEMPO、左下にBEATとあるのですがどう設定すればいいのか・・・ すいません、教えてください。
メトロノームは必須ですよ。まず、メトロノームに「ジャスト」であわせられるようにして下さい。 メトロノームをウラで鳴らして、スネアに見立てて練習すると、ドラムと合わせやすいです。 近くの楽器店に行って、ベースの本などをいろいろ読んでみたらいかがでしょう? 読むだけならお金はかかりませんし、本によって書いてある内容は結構違いますからね。 おすすめの教則本は「能力開発エクササイズ」です。 まだ最初の部分しかやっていませんが、ためになると思いました。
お礼
ありがとうございます。メトロノームは買いました!メトロノーム使った練習方法をイマイチつかんでないですが・・ 「能力開発エクササイズ」探してみます。
- ennkai
- ベストアンサー率25% (31/121)
知識面での練習方法と 技術面ではまた違う部分もありますが やっぱり好きな曲を演奏していくのが まずは王道だとおもいます。 その上でアレンジ・カバーなどをする際に 壁にぶつかれば教本なども ちょこちょこ目を通す・・・という程度です 技術的な部分でいうと ピッキングならダウンとアップで 音量の粒をそろえることが重要です。 もちろんドラムとのあわせも。
お礼
ありがとうございます。 とりあえず好きな曲カバーしてます。 音量の粒の練習もします。
- mat-taka777
- ベストアンサー率24% (18/73)
個人的には、 基礎練習をやるよりも、ガンガン好きな曲をコピーしていったらいいと思います。 僕もそれで上達しました! コピーの方が楽しいし。 あと、ベースは一人で練習するより、バンドで合わせたほうが良いですよ!
お礼
ありがとうございます。とりあえずコピーしまくります!
お礼
ありがとうございます。最近、腹の肉をカットするための運動はしているので、それにプラスして指力の強化もしていきます。キラリと光れるオヤヂベーシストを目指します!