• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:海上自衛隊の護衛艦内の食事で・・・)

海上自衛隊の護衛艦内での食事調整方法とは?

このQ&Aのポイント
  • 海上自衛隊の護衛艦では、大量の食事を準備しています。個人の食欲の差や不足の問題にどのように対処しているのでしょうか?
  • 護衛艦では、300人以上の乗員の食事を準備しています。一人ひとりの食欲や調理メニューの問題に対処するためにはどのような工夫がされているのでしょうか?
  • 海上自衛隊の護衛艦では、大規模な食事を提供する必要があります。しかし、個人の食欲の差や料理の不足による問題が心配されます。そこで、護衛艦ではどのような方法で調整しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mk57pvls
  • ベストアンサー率58% (428/728)
回答No.3

こんにちは > 大量に調理する場合の誤差をどのように調整しているのでしょうか? いつも少し多めに作ってるはずです、確か。 艦艇の場合は 娯楽が少ないんで、何よりも"食事の充実"が最重要 命題、なんです。 「スミマセ~ン、おかず足りなくなりそうなんで、少し量減らしま~す」 なんて、言おうものなら"暴動"が起きるでしょうね (^_^;) 最近少食の隊員が増えてきているらしい(特に幹部:苦笑)とは聞い たことがありますが、それでも(例え残飯の量が増えても)多めに作る ことには変わりはないみたいです。 > もう一回食べてイイよ・・・とは言いそうにありません。 ですね、基本”おかわり"って聞いたことないですね。 普通は配膳時に"多め、とか、少なめ"とかリクエストだして、それを 食べてお終い、のハズです。

noname#131551
質問者

お礼

ありがとうございます。 旧軍隊から一膳メシでおかわりはありませんよね。残飯は、艦上なら海にぶちまけて魚のえさになりそうですね。 アメリカ映画だと、パン、煮込んだ肉料理、ミックスベジタブル、マッシュポテトにフルーツとかで、マッシュポテトを食べるシーンで必ず敵の攻撃になります。そーなると、トレーはそのままで、食堂から走り出します。

その他の回答 (2)

  • santana-3
  • ベストアンサー率27% (3891/13901)
回答No.2

カレールーをお皿に盛る時、オタマ2杯で何CC、或いは何グラム、と決められます。 ですからその量に必要人数を掛ければ必要総量が計算出来ます。

noname#131551
質問者

お礼

ありがとうございます。 テレビ番組で、盛り付けは個人の自由で行っているところを見ました。Youtubeでも森下千里が艦内での食事があります。 (下士官以下は、まったくセルフサービスみたいですよ。)

  • hokke1
  • ベストアンサー率40% (238/593)
回答No.1

数千人が乗艦する船といったら、空母クラスになると思われます。 海上自衛隊にはそれほど大きな船は無いとおもうので、心配無用かとおもいますが、いかがでしょうか。 また米軍空母などは24時間体制の交代勤務なので、四六時中食堂がオープンしていて、これまた心配無用かと。

noname#131551
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう