- ベストアンサー
おみそしるの具(野菜)
ushyの回答
- ushy
- ベストアンサー率21% (66/301)
テキトーな主婦です こんな時期ですが、ほうれん草もアリな地域ですか? ほうれん草+油揚げ わかめ+お豆腐 なめこ(舞茸とかしめじとかキノコ類)+油揚げ 茄子+お麩+胡麻油 冬瓜+お麩+胡麻油 白菜+油揚げ 豚汁にして、大根+人参+ゴボウ+豚肉とか 鮭と白菜+人参+大根とか テキトーな感じで色々入れちゃったりします^^;
関連するQ&A
- 意外だけど入れると美味しいお味噌汁の具は?
我が家の食卓には超定番の具が入ったお味噌汁しかほとんど出ませんでした。 豆腐・油揚げ・長ネギ・なめこ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ…等です。 これは普通お味噌汁には入れなさそうだけど、意外と美味しい!という具材があれば教えてください。 ちなみに私は、そんなに意外って程じゃないかもですけど、人の家でキャベツともやしが入ったお味噌汁が出てきた時 へぇ~っ!と思いました。もやしがシャキッとして美味しかったです。
- 締切済み
- アンケート
- おみそ汁の具について
はじめまして、主婦歴3年目に突入する者です。 我が家ではよく「お味噌汁」を作るのですが、どうも最近は 「具材の組み合わせがワンパターンになってきたな~」 という気がしてきました。 そこで皆様の家での「お味噌汁の具材」について、 1.定番の組み合わせを1種類 2.ちょっと変わり種のオススメ組み合わせを1種類 …を、是非教えて頂きたいのです。 それとあともう一つ、 3.「みそ汁部分」はどのように作られていますか? A/出汁+味噌、B/だしのもと+味噌、C/水+出汁入り味噌 ちなみに我が家では…、 1.わかめ+玉ねぎ(この2つはほぼ家に揃っているので) 2.大根+そうめん+ネギ(暖かいそうめんが味噌に意外と合います) 3.C/水+出汁入り味噌(何となくこれが一番楽な気がして…^^;)…です。 皆様のお知恵、どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋団子入りの味噌汁を作るんですが・・・
今夜は残り野菜と山芋すりおろして団子にして味噌汁を作るんですが、みなさんちでも山芋(自然薯でも)を使って味噌汁を作りますか? よそさまの味噌汁をそんなに飲む機会はないので山芋を使うのは一般的なのかと言う疑問です。 使わない方は「無い」で結構です。 無いと言うご意見もききたいからです。 山芋、干ししいたけ、冷凍の葉もの野菜、半分残ったにんじん、半分残った玉ねぎ、大根の切れ端があるので何を入れようかなぁ・・・
- ベストアンサー
- アンケート
- 貴方の好きな「味噌汁」又は「味噌汁の具」はなに?
貴方の好きな味噌汁とまたは具を教えてください。 大根・ワカメ・ジャガイモ等の定番から大根とワカメと言ったミックスが良いとか 私は具はタップリ派である いやいや 汁だけで具はいらないとか 一風変った具を入れている方(マヨネーズでも結構) 私はオードソックスな「大根」で具は3割位が良いですねぇ。 変ったものとしては… 永○園のスタンダードなお茶漬けの元だけでも 十分行けちゃいます。(これが意外と美味しい) それでは宜しくお願い致します。 m(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お味噌汁の具・・・
こんにちは。くだらんことでと思われそうですが。。。 今日の夕飯のお味噌汁の具を考えています。 今日は、鯖の味醂漬けを焼いて、大根があるから煮て。。。と考えています。 今日は買い物をしたくないので、家にある材料でと考えていますが、お味噌汁の具を悩んでいます。どんな組み合わせがいいと思います?お知恵を拝借させてください。 <家にある材料> ・じゃがいも ・なすび ・たまねぎ ・乾燥わかめ ・冷凍したネギ が、あります。どの組み合わせがいいと思います? 私自身が、豆腐とわかめのスタンダードなのが好みなのであまりバリエーションないのですよ。。。ぜひよろしくお願いします。 あと、ここにある材料以外でお勧めあれば、教えてもらえるととっても助かります。 それと、豚汁は来週作る予定なので、今日はつくれません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ほうれん草だいじょうぶな地域です! 栄養価高いし、いいですね。 きのこ類もおいしそう。試してみます(^^♪ ありがとうございました。