- ベストアンサー
せっかく竹の子ご飯を炊いたのですが
せっかく竹の子ご飯を炊いたのですが、水加減がうまくいかず、炊き上がったご飯に芯が残ってしまいました。何とかする方法は、ございませんでしょうか?ご教示いただければ幸いです。 芯は、食べられないほど固くないのですが、芯が残っていることがわかる状況です。 お手数ですが、よろしくお願いいたします。
- HASEGAWA(@haseg48)
- お礼率86% (13/15)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表面に水を打ってもう一度炊飯器で火を入れます。 おこげもできて名誉挽回できます。 もしくはそのままおかゆにしてしまう。 中華スープの素で味付けしてもOKです。 過去の回答例です。 http://okwave.jp/qa/q10152.html
その他の回答 (1)
- bouyatetu0
- ベストアンサー率10% (29/272)
No.1とにてしまいますが、酒をふりかけてレンジでチンor保温してみてもいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 試してみます。
関連するQ&A
- 筍ご飯が硬い…
炊飯器で筍ご飯を作ったのですが 水の分量を間違えてお米にしんができてしまいました。 直す方法があったら教えてください。 (蒸すとかレンジでチンとか) ランチにお友達を招待していてもうすぐやってきます。 急いでます… ご存知の方いたらアドバイスお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- たけのこご飯について
今家に約80gの筍があります。それを使って筍ご飯(2合)作りたいんです。それで、ネットや本でいろんなレシピを見ていたんですが中には、『2合のお米に対してだし汁を440cc+醤油・酒・・・』など、普通のお米に対しての水分量より遥かに多い量を入れるように書いてあるのもあれば、『通常通りの水分量(2合に対して2合分のだし汁)+醤油・酒・・・』といったものもあります。 私としては、筍が少ないのでにんじんやしいたけ油揚げなども入れたいのですが、確かな水分量というのはいったいどういうものなんでしょうか? もしよければ、お勧めのレシピを教えていただけないでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ご飯の水加減を間違えて
ご飯を炊く際に水加減が少なすぎたらしく、炊き上がったご飯に芯が残ってしまいました。 どうにかして復活させる方法はありませんか? どなたかアドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 保温で炊いてしまったごはん
市販の炊き込みごはんの素を使って筍ごはんを炊こうとしましたが、保温で炊いてしまったようで芯が残った米になってしまいました。 おじやにするしかないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の炊き方
ご飯をいつも使用している炊飯器で炊いているのですが、 なぜかたまに上手に炊く事が出来ません。 お米を変えたわけでもなく、水加減を変えたわけでもないのに このようになってしまいます。 炊き上がったご飯は、べちゃべちゃしてるのに芯が残っている ような感じになりとても食べれるようなものではないような物に なってしまいます。 これは水が多いのでしょうか? それとも水が少ないからこのようになるのでしょうか? いつもお米を洗った後に約1時間ぐらい水につけてから炊いて おります。 あと失敗したご飯をおいしく食べれる料理などがございましたら、 あわせてご紹介して頂ければ助かります。 いつも5合炊いているのですが、失敗した後どのようにしたら良いか いつも悩んでおります・・・。(お粥にしたり、チャーハンにしたり)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ぐにゃぐにゃのご飯を救うには?
水加減を間違えて、炊き上がったご飯がべとべと、ぐにゃぐにゃになってしまいました。(水が多すぎたんだと思います) ごのご飯を、何かの料理に使うなどしてなんとか美味しく食べる方法を誰か教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 水煮タケノコ
スーパーで売られているタケノコの水煮を購入したのですが、調理のコツについて教えてください。 1.タケノコがすっぱいです 保存している水に酢が入っているらしく、すっぱいです。 水を張ったボールに漬けていますが、すっぱさは抜けますか? また、どのくらいの時間漬けていればいいでしょうか? 早くすっぱさを取る方法はありませんか? 2.石灰? タケノコを煮ると、小さな白いかたまりのようなものが出てきました。 タケノコの中の空洞部分に挟まっているみたいなのですが、これはどうすれば出てこなくなりますか? 熱を加えないタケノコには白いものは見当たりません。 また、水洗いはしています。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- たけのこをゆがくのを失敗! おいしい食べ方を教えて!!
合馬のたけのこをとって来たので、初めてたけのこ料理にチャレンジしました。 たけのこ農園のおじさんが、「このたけのこは、水道水で30分ゆがけばいいから」と教えてくれたので、そのようにゆがき、 たけのこご飯と、煮物を作って見たのですが、どうもあくが強くて食べられない××× まだひとつと半分残っているのですが、どうにかして食べられる方法を教えてください。 煮物はもうどうしようもないですよね??? あ~、もったいない
- 締切済み
- 料理レシピ
- たけのこをもらいました
昨日、茹でてあるたけのこを丸ごともらいました ヌカで茹でたのかお湯だけで茹でたのかは不明です 切ってかつおぶしと醤油で炒めてみましたが、3キレで口の中にアク?が残るというか・・・もう食べたくないというかんじでした 炒めたからいけないのかなぁとか、たけのこご飯とかメンマとか普通に煮物にしたら大丈夫だったのかなぁとかいろいろ考えてみましたが 知識がなくわかりません まだ丸ごとが2つあるので、どうにかおいしく食べたいのですが 何かいい方法はあったら教えてください
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
いろいろアドバイスありがとうございます。試してみます。