- ベストアンサー
納豆を食べすぎると・・?
納豆を食べすぎると血液がネバネバするって本当ですか? それが健康に悪いから納豆を食べないという人が居たんですが。。 誰か知っている人いませんか!?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前食品の開発にいたものです。現在は製薬会社にいます。 そんなことはないと思います。。 実際、血液の流れは少し水分が足りないと粘り気になったり、サラサラになったりといつも変化しているようです。 あんまり血液、ドロドロとか、テレビでやっていることをうのみにしない方がいいと思います。 納豆の食べ過ぎでなるとすれば、ちょっとタンパク質の摂る過ぎで太るだけ?じゃないでしょうか? でも食べ過ぎっていっても、何十パックとか、もっとそれ以上とか、、そういう意味ですが。。 納豆自体、アミノ酸スコアも高いし、とってもいいタンパク源なので食べてる方が身体にはいいはずです。 ビタミンB1も多いので、疲労回復にもなりますね。 ホルモンバランスを整える、イソフラボンも多いんです。 ただ、納豆のたれは塩分高めなので、高血圧の人は少し少なめか、なしにしたりすればいいと思います。 納豆のねばねばで血液までねばねば、、なんてありえないと思いますよ。
その他の回答 (2)
- ikkame
- ベストアンサー率40% (79/193)
きっとビタミンKの事を話しているのでしょう。でも食べ過ぎても血がネバネバする事はないです。怪我をして血が止まらない人や手術前の人は、食べ過ぎない方がいいです。特に心臓の病気をしてワーファリンという薬を飲んでいる人は、納豆は禁止されております。食べ物一般的にいえることですが、何でも食べるのはいいことですが、食べ過ぎはやめた方がいいかもしれません。
お礼
血液がネバネバするって言っていた人は心臓病の伴侶をもっておりました。少し誤解しつつもその家族にとっては納豆は厳禁ということだったのかも・・参考URLありがとうございました!
- kashi__
- ベストアンサー率10% (40/380)
基本的に納豆は食べたほうがいい健康食品ではありますが 納豆には大豆イソフラボンが豊富でこれが女性ホルモンのエストロゲンとよく似た作用を持っているので、その系の病気を持つ方は、注意したほうがいいそうです、(自分で作り出す力を弱めてしまう) 逆に更年期障害年代の方には症状を軽くしてくれる働きもあります 後は意外とカロリーが高いです(1パック約80Kcal)
お礼
ご回答有り難うございます! 確かに意外にカロリーは高いなと思っておりました。食べ過ぎは駄目ですね。
お礼
早速ご回答ありがとうございます! 納豆のネバネバが血中に溜まるんだってその人は自信タップリに断言していました・・せっかく今健康なのに納豆を食べて不健康になるなんてことも言っておりました。私は体にいいと思って毎日食べているのでちょっとびっくりしてしまいまして。。 確かに血が糸引いているなんて聞いたことないです。 大変分かりやすいご説明に感謝です!