- 締切済み
鉄板を冷やす問題
80度になった、50kgの鉄板を水をかけて、さわれる位の温度(≒40度)にするには水を どのくらい掛けたらよいでしょうか?お教え下さい。
- hikoutyuunenn
- お礼率80% (4/5)
- 科学
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikesabi
- ベストアンサー率100% (1/1)
水の比熱容量は、鉄の10倍。 だから、0℃の水なら、5kgが必要。 20℃の水なら、10kgが必要。 (掛けた水は、鉄板上に残っていると前提)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
鉄板の「表面積」と「水の温度(水温)」及び80℃から40℃に下げるのに必要な「所要時間」と環境条件(気温や湿度)の違いよって冷却に必要な水の量も違って来ます。 その他、空気の対流(風の有無)や大気圧の影響も受けますから条件次第で数値は大きく変わります。
お礼
ありがとうございました。 ご回答の様に、各種条件によって数値が大きく変化するので 簡単に回答がでる問題でない事と理解しました。 遅くなりましたがお礼申し上げます。
関連するQ&A
- 鉄板の耐久温度について
鉄板でストーブを作ってみようと思うのですが、高温による変形などを極力防ぎたいと思っています。炉内温度が約400~500℃と言われています。何ミリの鉄板を使用するかで迷っています。鉄板の厚みなどで良い知恵がありましたら教えてください。
- 締切済み
- 物理学
- 「鉄板焼きのデザート」について教えてください
最近自宅で鉄板料理をするのに凝っています。 均一に火がまわり,焼きムラも少なく,ほぼ一定の温度を保てる鉄板は素晴らしいですね!笑 で、そこで鉄板を使ったデザートやスイーツを作れないかと思いました。 ホットケーキやクレープなどは試したのですがありきたりで。 鉄板(ホットプレート)を利用したデザート・スイーツなどに今まで出会ったことがありますか? レシピなどは無くても構わないので「こんなのがあるよ」くらいのもでいいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 至急!!物理の問題です。
40℃の水100kgが入った浴槽に90℃の焼け石20kgを入れた時、 (1)浴槽の水の温度は約何度になるか。 (2)焼け石の温度は約何度になるか。 この時、浴槽の外部との熱の移動は無いものとする。また、水の比熱は4.2、石の比熱は0.9とする。 至急今日中にお願いします!!
- ベストアンサー
- 物理学
- とにかく値段の高い鉄板焼き
関西(大阪)で鉄板焼きのお店を探しています。 値段に関しては、青天井です。 一生に一回いけるかどうか位の高級な鉄板焼き屋を教えてください。 最高のお店って、いくらくらいするんでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
ありがとうございました。 簡潔で理解しやすい回答でした。 遅くなりましたがお礼申し上げます。