- ベストアンサー
内蔵HDの付け替えについてです
現在使用しているPC(dellのデスクトップ)の、vistaのosが入った内蔵HDを、新規に購入したデスクトップ(dellのデスクトップでosはwindows7)にセカンド内蔵HDとして取り付け、起動する際に好きなほうのosで起動するということは可能なのでしょうか? HDの取り付けが可能か、では無く、そのような環境にするのは可能かと言う質問です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です! 現在のPCと全く同じハードウェア構成で、HDDにインストールされているOSがVISTAとWIN7との違いなら、起動するたびに HDDを付け替え(カートリッジとかで)起動させることはできます。 たぶん、新調PCはハードウェア構成も違うので、VISTA環境のHDDを取り付けても起動しないのでは?と思います。 と、ライセンス的にNGな感じですね。
その他の回答 (4)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
可能です。 Windows 7のBootmgrにVistaを起動するためのエントリーを追加してデュアルブート構成にして下さい。 操作はフリーソフトの「EasyBCD」が簡単なので、使ってみることをお勧めします。
お礼
このようなフリーソフトがあるのですね。もっと勉強してみます。 ありがとうございました。
- 486HA
- ベストアンサー率45% (1013/2247)
最も簡単な方法は[MBM]をハード・ディスクのMBRに書き込むことです。 起動時にパーティションが表示され任意のパーティションから起動できるようになります。 パーティションの名称は分かり易いように変更でき、デフォルトで起動するパーティションを設定することもできます。 私はこの方法で複数のハード・ディスクや外付けのハード・ディスク、USBフラッシュ・メモリーなどから選択して起動しています。
お礼
MBMとMBRというものが分からないので、もう少し勉強してみます。 ありがとうございました。
- bajutsu
- ベストアンサー率20% (139/693)
ライセンス的にNGなのと パーツ構成が異なるので、ドライバ類のトラブルに遭う可能性が大です。
お礼
ドライバ類のトラブルですね、そうかもしれません。 もう少し詳しく調べてみます。 ありがとうございました。
もちろん可能ですが、VISTA OSのHDDをそのまま取り付けても環境が違うのでもちろん使えません。安定した環境を作るためには新PCで再度VISTAをインストールし直して、マスタードライブのMBRにマルチブート可能な設定を書きこめばおkです。
お礼
マルチブート環境と言うのですね、やはりただ取り付けるだけでは使えないようなので、 もう少し勉強してみます。 ありがとうございました。
お礼
可能ですが、起動に問題が生じる可能性があるのと、ライセンス的にNGなんですね。 勉強になります、ありがとうございました。