- ベストアンサー
自衛隊員死亡、原因と問題・責任は?自衛隊広報員の電話について
- 陸上自衛隊員が東日本大震災の災害派遣中に死亡した。防衛省は特別昇任を発表。
- 死亡した自衛隊員は派遣期間中に体調不良を訴えず、健康診断でも問題がなかった。
- 自衛隊員の死亡についての原因や問題・責任についての考えや、自衛隊広報員からの電話について述べた。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
予備自衛官補と運の問題については直接関係はありません。 書き方が悪かったですね。 運は自衛官個人の生きていく上での技術の話です。 予備自衛官補はただその名前だけを出したに過ぎません。 彼が勤務した環境がどうであったかは知りません。分かりません。 ストレスはあったでしょうね。 遺体の損傷は激しく、その遺体を運び出し、衣服を脱がせ、洗浄し、運搬し、検屍台に乗せ、警察官又は医師が検屍し、それを運び出し、埋葬位置又は保管位置まで運搬する。 その中のどれか又は複合した行動だったんだろうとと思います。 彼だけが特別な仕事をしていたわけではないと思います。 周りのものは皆同じだったはずです。 >救援作業や缶飯がつらいとかのストレスが 参加した10万人は皆同じですよ。 >問題・責任は自衛隊員の個人にありますか?それとも自衛隊のそしきにありますか? だから、個人に責任はあると考えています。
その他の回答 (2)
>>問題・責任は自衛隊員の個人にありますか?それとも自衛隊のそしきにありますか? 責任など何処にもない・・ 亡くなったのは単に寿命がきたから・・ それ以外に何が言えるのだろう。 冥福を祈ります。
>皆さんは何が原因で、死んでしまったと思いますか? 40代と言うことで、既往症があったのかも知れません。 普通のサラリーマンよりは鍛えているでしょうけれど、40代の人間であることには違いありません。 普通の人でも脳出血で死ぬこともあるでしょう。 >また良くあることののですか? 良くあることなら報道はされないでしょう。 自動車事故が報道されますか? バイク事故が報道されますか? 今回参加している自衛官にも、40代の人間は何千人もいるはずです。 その中で、元々彼は不摂生をしていたのかも知れません。 そうでなければ、何百人も死んでいるはずです。 マスコミも新しいネタがないのです。 >予備自衛官にならないか 予備自衛官補ってやつですね。 はっきり言って、「運」の問題 ただし、運は自分の努力で引き寄せることは出来ます。 技術や知識で正しいドアを開ければいいのです。 それがなければ、それこそ運だけになってしまいます。
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 過労死の可能性は少しでもありますか?いくら休暇を取っていたとしても。 救援作業や缶飯がつらいとかのストレスがあったのではないでしょうか? 自分の知り合いの自衛官では、体育会系でも結構きついと言っていました。 >予備自衛官補についてですが、「運」とは具体的にはどのような運ですか?
お礼
迅速な回答ありがとうございます。 過労死の可能性は少しでもありますか?いくら休暇を取っていたとしても。 救援作業や缶飯がつらいとかのストレスがあったのではないでしょうか? 自分の知り合いの自衛官では、体育会系でも結構きついと言っていました。