• ベストアンサー

小沢氏を総理大臣にするのは、どう思われますか?

小沢氏を総理大臣にするのは、どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cse_ri2
回答No.1

個人的には小沢氏はあまり好きではありませんが、今は国難の最中です。 空き缶が、彼個人の思想はともかく、仕事のできない人間(具体的には日本政府という巨大組織を円滑に動かすマネジメント力と、震災復興への道筋を作る構想力がない)であることが明白にわかったので、一刻も早く退陣させなければなりません。 空き缶が他人の気持ち、特に国民の隠れた空気をくみ取る感性があれば、自ら退陣したでしょうが、あいにく空き缶には他人の気持ちをくみ取る感性もなく、あるのは首相の椅子にしがみつく権勢欲だけです。 小沢氏は確かに毒薬ですが、この非常時にあっては無能な空き缶よりはるかにマシです。 どのみち、参議院で円滑に法案を通すには自民党の協力が必要なので、自民党から領袖や次世代の指導者候補を何人か入閣させ、小沢が暴走しそうになったとき(中国に媚びを売るとか)には掣肘させればよいでしょう。 震災後から挙国大連立内閣という話が何度かありましたが、舞台裏での調整能力がまったくない空き缶には、重すぎる仕事でした。 小沢を中心とした現在の民主党の非主流派と自民党が連携すれば、小沢首相という目は十分にあると思います。

takuya223
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (11)

• ar300
回答No.12

momonemuさん。 人に言いがかり付けるのは辞めた方が良いですよ。 法律を誰が作ってるのか理解してないから貴方みたいな発言するんです。

• momonemu
回答No.11

官僚機構の破壊とか戯言を言うのはもうやめましょうよ。 そんなプランをもし本当にこのおっさんが持ってるんならとっくの昔に誰かやってるし。 この人にそんな実力があるんなら言葉でも文章でもいいからそれを示してくださいよ

• ar300
回答No.10

この人に関しては賛否両論ありますよね。 でも否定的な意見の人は上辺しか見ていないと思います。 私に言わせれば「官僚機構を破壊できる、戦後最期の政治家」です。 そしてこの人が官僚機構を破壊出来たら、真の民主主義の時代がやってくると思ってます。 逆にここでくたばれば、日本の官僚機構はあるいは100年ぐらい続くのかもしれません。 ただ随所で管を辞めさせろ、との意見がありますが、もう少し落ち着いてからの方が良いと思います。管さんは決して最善の策を取ってるわけではないけど、今総理を替えたら日本はますます混乱します。犠牲者も無為に増える。 震災数日後に天皇陛下が国民にメッセージを出してます。ネット上で見られるので、陛下のお言葉に従うべきです。

• burahuman
回答No.9

小沢一郎には過去日本国の利益になるような実績が有りましたっけ? 衆議院のマニフェストには唯の一言も触れていない永住外国人に地方参政権を与える件一つとっても皆さん怒りや恐怖の感情は無いのですかね。 日本国民には黙っていていざ政権をとったら韓国に馳せ参じ李明博大統領に「次の通常国会で何としてもこの法案を通す」と約束してきた事実。 有権者を欺き気持ちは完全に韓国や中国に向いているこの男をなぜか多くの日本国民が糾弾しない、それどころか事もあろうに総理大臣にしたいと言う人さえいる。 日本国の総理は国を大切に思う気持ちを持つ事が必要条件である。 友愛友愛などと馬鹿げた夢物語を唱え中国、韓国、ロシアなどの侵略欲を覚醒させた鳩山由紀夫は間違いなく最低最悪無能力総理で有った。 しかし小沢一郎はこれとは違い力は有るが自民党の悪しき部分を取り出し醸成したような行動様式をとって来たではないか。 彼を高く評価する人は政治家特に総理とはどうあるべきかと言う最も根本的な事が分かっていないのではないだろうか。政党を作っては壊しを繰り返し、結果多額の政党助成金が行方不明になっているが始めからそれが目的なのだろう。行動力が有れば良いってもんじゃない、選挙に強ければ総理に相応しいってものではない。過去からの彼の行動を観察すれば如何にこの男が日本国に害悪を流すか想像できないのだろうか。 >小沢氏を総理大臣にするのは、どう思われますか? 飢えた虎を保育園に放すようなものです。

noname#134018
noname#134018
回答No.8

国民の小沢アレルギーが強すぎます。表には出れません。鳩山のようなカカシを立てるしかありません。

• 3691819
回答No.7

こんにちは。 現実問題としてこの難局を乗り切れるのは小沢さんしか いないでしょう。  自民党と官僚と財界とマスコミとアメリカが最も総理大臣に したくない男。その小沢さんに日本を託してみたいと思いませんか。  原発処理と復興はその他の小粒議員には荷が重過ぎると いうものです・・・・

回答No.6

今更古き悪しき自民党政治の権化みたいな人間に、ですか?。大体この人は壊し屋であって新しい物を作る人じゃない、自公政権を終わらせた時点で役目は終わってます。

takuya223
質問者

補足

これはあなたのいけんですか?耳にタコがでくるくらい聞きた意見かな

• durian88
回答No.5

小沢氏を総理に据えるってのはいいんじゃないですか。 実践力も指導性もあるし。代表選で次点でしたからね。 ただの一兵卒でもこれだけ話題性に富む人はいません。大物というか豪傑なのでしょうね。 こうなりゃ小沢氏の持つ可能性にとことん期待したいです。 まあ、菅氏以外ならだれでもいいんですが親菅派は駄目ですよ。

• dai1000
回答No.4

>小沢氏を総理大臣にするのは、どう思われますか? 小沢氏は選挙屋さんで、政治家ではありませんからね。 総理にしても・・・。と、いうことではないかと思います。 彼が騒ぐとき、周囲のものがみんな壊されて後はシラネー状態になります。 いろんな疑惑とともに、消えて欲しいと思います。 民主党も壊すのでしょうけど、ついでに日本を壊されたらたまりません。

• kanden
回答No.3

私は彼の今までの長い国会議員暦で評価に値する表の政治実績を見た事がありません。 総理大臣と言う表舞台に立って何が出来るのかはなはだ疑問です。 最初の鳩山、小沢政権を見れば分かるのですが彼は常に陰に回って活動してきました。 そう考えるので小沢首相期待説は却下します。 だからと言って空き缶がいいとは言えない所が苦しい所ですが。