- ベストアンサー
友達が多い人には魅力があるってことですか?
量より質では?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
量の中の一握りくらいの質がある人もいるのでは? そういう人はちょっとうらやましいな。 ちなみに私は超密度質の友達少な目です。 質の無い量はいらない派なので・・・ ようは、世渡り上手ですね。 さみしがりやにも多いかもしれません。
その他の回答 (2)
noname#139377
回答No.3
友達に質を求めたって意味ない。 質を求めるのは自分自身では? 自分自身の魅力に質があれば、友達なんていらないですよ。 逆に、友達がいなくてはならない理由とは何でしょうか? 社交性があれば、誰彼かまわず話しかけてもう二度と会わないかもしれないのに、 その場で意気投合し、会話が弾んで、携帯アド交換もせずにさよなら、ってしますけどね。
質問者
お礼
う~~~~~ん。私的にはそれは理想論? なんだかんだ立派なことを言っても、人間って誰でも孤独には勝てないように出来てると思うんですけど。例外なく。 人並みはずれて何か研究に没頭している天才みたいな人以外は…。 >質を求めるのは自分自身では? これは同感です。
- FukushimaGP2
- ベストアンサー率16% (37/225)
回答No.1
魅力と言うより、社交性でしょ。 一つの能力だけど魅力とまではいえないと思う。 でも誰とでも簡単に仲良くなる人に限って心を閉ざしていたりするから不思議やねん。
質問者
お礼
>でも誰とでも簡単に仲良くなる人に限って心を閉ざしていたりするから不思議やねん。 あ~~~~。そうなんですか~。なんか分かるような気もします。 不思議ですね。
お礼
「世渡り上手」がぴったりな表現ですね!