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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:痛風発作中の夜食)

痛風発作中の夜食についてのアドバイス

このQ&Aのポイント
  • 痛風発作中の夜食におすすめのメニューはありますか?
  • 痛風発作中の夜食に適した食べ物を教えてください。
  • 痛風発作中の夜食の選び方についてアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

夕食を食べて夜食を食べるなら、夜食はやめさせる、腹が減るなら野菜スティックなどで我慢させる。 仕事から帰宅してどうしても深夜になるなら、蒸し野菜や茹で野菜に、ノンオイルのドレッシングをかけるか、ポン酢などをかけて出す。 また、ひじきや切干大根をさっと煮て出す。 肉を使用する場合は豚肉の赤身を使用する、鶏や牛は駄目。 はと麦茶を飲ませて排尿の頻度を上げる。 それと、本当かは知りませんが、 クチナシの実2gをアルミホイルで包んでフライパンで5分程度熱したものを、お茶や水と一緒に飲むと痛みが和らぐそうです。 それと3食のどれかで量など偏らないようにする。 一日の中でバランスよく食べる。 ちなみに豆腐はやめた方がいいです、 大豆はプリン体の含有が多く、あまりよろしくないです。 納豆も同じ、体質によってはてきめんに来ます。 あと鰯も。

nontan_197
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 主人は飲食店で働いているので、夕方に軽く、早めの夕食?を食べて そこから8時間くらいぶっ通しで動き回って深夜に帰宅します。 ものすごくお腹も減ってるし体力も消耗して帰ってきます。 私も、野菜スティックとか蒸し野菜で済ませられれば・・・と 思うんですが、なかなかそれで満足できないみたいで。 はと麦茶、クチナシの実、大豆。初めて聞きました。 ちょっと気をつけてみたいと思います。 医者で言われる痛風患者の酒量制限は、一日にビールなら500mlまで、でしたっけ? 主人はぜんっぜん守っていません。 言っても聞かないので、あとは食事を作るときに今以上に気をつけて いこうとおもいます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • P0O9I
  • ベストアンサー率32% (693/2146)
回答No.2

夜食?夕食ではないですね。 普段から、夕食を食べているのなら、そもそも夜食なんか食べるべきではありません。それもアルコール付きなんて、あり得ませんね。 私は以前、痛風発作が出ましたが、飲酒を週に1~2回に押さえてから、薬を飲んでいますが、痛風発作は20年近く出ていません。

nontan_197
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 主人は飲食店で働いているので、夕方に軽く、早めの夕食?を食べて そこから8時間くらいぶっ通しで動き回って深夜に帰宅します。 ものすごくお腹も減ってるし体力も消耗してるので、 そこを補ってあげないとさすがにちょっとかわいそうで・・・ 飲酒を抑えていらっしゃるということで、とても立派ですね! 主人は、飲酒を週に1,2回にするというのは到底我慢できないみたいです。 まあアル中といえばアル中なんでしょうか。 本人も、お酒を飲みすぎて発作が出たら自業自得という意識は もちろんあるみたいなので、それ以上私も何も言ってません。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.1

えーっと、、、 多分十分わかってはいると思いますが、痛風の場合、お酒はあまりよくないですよね? で、夜食については、豆腐類を食べるのは良いことだと思います。 他だと、海藻類とか、キノコ類、こんにゃくなんかもいいようですよ。 あとは玉ねぎですねー♪

nontan_197
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 玉ねぎ、そういえば聞いたことありました! 血液サラサラ効果ですね! 積極的に取り入れてみようと思います。 どうもありがとうございました。

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