- ベストアンサー
CPUファンの速度が変わらないのですが・・・
新しいパソコンを購入しました。 で、CPUファンの速度が全く変わらないのです。 Prime95で負担をかけている間、CPUは最高で51℃まで上がりましたが、 CPUファンの速度は62%(約1000rpm)から変わりませんでした。 M/BはMSI-P67A-GD55 CPUファンはScythe-KABUTOです。 BIOSを見ても、ファンの設定らしき項目は見つかりませんでした。 故障でしょうか。 回答お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
51度だったら「回転数を上げる必要が無いから上がらなかった」だけでしょう。 同じ質問を二度されてますので片方にだけ回答入れますが、向こうで書かれているように 設定をきちんと見ていないだけだと思います。
その他の回答 (2)
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
回答No.2
「Control Center」ユーティリティーが付属のCD等にあれば インストールして起動することで設定が出来るかもしれません
質問者
お礼
そのようなディスクは入ってませんでした
- ちあき(@Chiaki-F)
- ベストアンサー率49% (576/1153)
回答No.1
負荷をかける前のアイドリング状態でのファン速度も同じですか アイドリング時に速度が下がるのであれば KABUTOに付属しているファンの最高回転は1300rpmですので CPU温度が51度ではそれぐらいではないでしょうか
質問者
補足
起動直後から、テスト終了まで、ずっと速度は変わりませんでした。
お礼
BIOSの中に項目がありました。 回答ありがとうございました