• 締切済み

P4M900-4MマザーのFANコントロールについて

余った部品を使ってサブマシンを組もうと思い、P4M900-4Mを購入しました。 ケースや電源も余ったものを使用したため、電源端子は20pinですので、20→24pinの変換ケーブルを使って接続しました。 WindowsXPをインストールして順調に稼働しているのですが、CPUファンが常に最高速度(4,500rpm前後)で回転しています。 放熱の点から考えれば問題ないのですが、ファンの回転音がうるさくてたまりません。 BIOSを見てもファンの回転数制御の項目が見あたりませんし、SpeedFanも入れてみましたが、対応外のマザーらしくて制御できませんでした。 このマザーでファンの回転数を落とす方法はないのでしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

みんなの回答

回答No.2

>P4M900-4M P4M900-M4ですかね・・・Biostarの。 FANコントロールはマザーの仕様(BIOSも然り)によりますから BIOSに項目がなければ如何ともし難いです。 FANコンを付ける前に、 ・CPU温度を確認 →本当に落として問題がないのか? ・BIOSのCPU FAN検出を無効や無視に設定出来るか確認 →出来ないと起動しないとか、ピーピー警報が鳴ったりします。 単純に回転数を落とすよりも、もっと大きなFANのクーラーに交換を推奨します。 径が大きいほど少ない回転数で風量を稼げます。 イコール、音が小さくなる。

noname#56778
noname#56778
回答No.1

ファンコントローラーを使うか、ファンそのものを静穏性の高いものに交換するかだと思います。 http://www.ko-soku.co.jp/sales/fancon_new.htm

masa10-2005
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。やはりファンコンを付けないとダメですか。 今回は、知人からマザーボードが故障したPCを譲り受け、マザーボードを取り替え、 手持ちの部品を加えてサブマシンにしようと考えました。 このPCが故障する前はBIOSの設定でCPU温度変化に応じてファンの回転数を自動制御して いたので、今回交換したボードでも同じ事が出来るのではないかと思って質問させていただきました。 今回のマザーボードにその機能がついていないのであれば仕方がありませんね。