- ベストアンサー
不動産屋さんってこんな感じですか?
母と2人で住んでいましたが、結婚の為、僕がそのまま住むと言う事になり、不動産屋さんへ行きました。 簡潔に書きます。 不動産屋「そのまま息子さんが住めばいいじゃないですか~、新たに契約すると敷金、礼金ついちゃうし、あの大屋さんはいい人だし大丈夫じゃないですか?」と言っていたり、また違う日には「大家さんに何も言わず住む人間が代わるのに名義をそのままにしておくのはいろいろ問題があると思いますよ。名義を変更して置いた方が良い」「1度大屋さんに挨拶に行った方が良い」等言わ れ大屋さんの所へ行きました。大屋さんは「家賃はそのままで敷金、礼金を1つずつもらった方がいいんじゃないですか?と不動産屋に言われたので、その様に決めました」と僕等は回答をもらいました。 何だかおかしいと思い、不動産屋に電話し、矛盾点を言った所、「大家が言い出した事だ。私はもうあなた達とはかかわりたくない。全部あたしのせいにしたいんでしょ。あなたはネチネチ屁理屈ばかり。わたしはこの件から降りさせてもらいます」と一方的に電話を切られました。簡潔過ぎて解りにくいかと思いますがこの内容だけで皆さんどう思いますか? この不動産屋さんのお陰で僕たちはとても困っています。こういった経験をしたと言う方、その業界に精通している方何でも良いので教えて下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元不動産屋です。歩合の仲介、売買でしたが。 「私はもうあなた達とはかかわりたくない。」 逆ギレですネ。お客さんを何だと思っているのか。 不動産屋にはこういう頭の悪い人間も多いです。 私が業界辞めた理由の一つでもあります。 大手不動産業者で賃貸やってない所も多いですよネ。 それは仲介、売買に比べて賃貸は利益が少ないからです。 両方やっている業者は賃貸の業務を「仕方なくやってる」風なトコロも多かったです。 他の業種に比べて実労働に対する実入りが多いのと、 一発大逆転な契約があったりですので、卑しい人間が多かったです。店舗内でも客の取り合い、物件隠し合い、日常茶飯事です。私がいない留守にお客さんが来店し、代行で物件案内してもらったかと思ったら、ちゃっかり成績取られてたとか。 せっかく一緒の店舗のメンバーとしてやっているのに...アウトローな人が多かったですヨ。 仕事に対する責任、誠実さなんてなかったです。 ですので、odeさんの不動産屋がどんな業者かはわかりませんが、地元の小さい「営業、営業してない」ような不動産屋の方がイイのかもしれません。 今お住まいの物件がお気に入りでしたら、この業者と付き合うのは仕方ないとあきらめるしかないかも...です。(その業者が管理しているようですので。) 「余程頭悪いんだなぁ」と理解してあげましょう! この内容は私の体験、感想でしかありませんので、全ての不動産屋に当てはめないで下さい。もちろん真面目に頑張っている人もいますから。
その他の回答 (3)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
皆さん言い方は違いますが、糞味噌ですよね。 私も同じ感じを持っています。 出来の良い人がたまにいると、それは他に行ってしまったり、其の会社が大きければ営業以外になってしまったりです。 人がよければ、店は大きくならないし・・知識・能力は低いし・・・・・難しいですよ、この業界の人と付き合うのは。 あきらめて、其の人が出来る程度の事をおだてながら使うしかありません。 多分、今回は其の不動産やをまともな人間として話をしたあなたの間違いでしょう(^_^;)(^_^;)
お礼
間違いですかー。それもそうかもしれませんね・・・これからは相手の程度を見ながら接していきます。手厳しくも温かいご意見ありがとうございます。
- hanshin
- ベストアンサー率25% (49/196)
賃貸の場合、不動産屋さんが完全に業務を掌握している 場合と大家さんに逐次、報告して指示を仰いでいる場合があります。手数料の取り分も個々に違うようですが、 お話からその不動産屋さんは自分の判断で言ったけれど、大家さんに報告したらお金を取るように言われ、慌てて言い直したような印象を受けます。 私も以前、不動産屋さんにエライ目に遭う寸前でした。 念のため、法律相談で確認したら全てがデタラメで 文書で抗議したところ、大家さんと直接話してくれと 逃げの一手でした。大家さんは良心的な方で穏便に済みましたが、あの時に不動産屋さんの言う通りにしていたら、 本当に大損するところでした。 賃貸は売買と違い、契約と言っても曖昧なものです。 不動産屋さんも大雑把に構えていますから、 言った、言わないは日常茶飯事だと思います。
お礼
回答有難うございます。日常茶飯事・・・何か絶望的ですね。上を向いて歩いていきます。頑張るぞー!!!
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
大家さんと不動産屋さんの言葉、どちらを信じるかですよね。 結局は不動産屋は大家さんにアドバイスをするが、決定権は大家さんにあると 思うので、大家さん自体が再度、敷金、礼金をもらうことを決め、不動産屋さんが 言ったことにしたのか、不動産屋さんが本当にそうアドバイスしたのかわかりま せんが、払うしかないと思います。 敷金に関しては、お母様に戻ってきますよね? 修繕を一切しないでもらえば 全額戻るのではないでしょうか。 odeさんの経験とは少し違いますが、私がある物件を決めた時、不動産屋さんに 「敷金2ヶ月、礼金2ヶ月ですが、1.1になると思いますし、家賃も7万ですが 65000円になると思います」と言われ、敷金、礼金は確かに1ヶ月ずつになりましたが (広告では2ヶ月ずつになっていた) 「家賃は68000円で・・・って言われちゃいました。すみません」と言われた ことがあります。 不動産屋さんの長い経験と、大家さんの人柄等で、不動産屋さんは勝手に発言する こともあり、不動産屋さんが「これじゃ誰も入らない」と言えば、大家さんは 従うかもしれませんし「そこまでして入ってもらいたくない」と言う場合も あるでしょう・・・ 詳細はわかりませんが、不動産屋さんの対応は最悪ですが、不安だと思えば今後 住んでいくのはイヤでしょうから、お母様もodeさんも出て、別の物件をそれぞれ 探したほうがいいかもしれません。 私なら大家さんに「不動産屋に言われた」と言われた時点で「不動産屋には いらない、と言われたのですが?」と突っ込みますけどね。言わなきゃ損だと いう場面ってありますから・・・
お礼
早速ありがとうございます。「言わなきゃ損だと いう場面ってありますから・・・」と、言う所すごく勉強になりました。信頼のおける不動産屋を探します。見つかればいいのですが・・・
お礼
早速レスありがとうございます。相手は「営業、営業していない」不動産屋だと思っていたのですが・・・難しいですね。助かりました。これを参考に頑張ります。