- ベストアンサー
「日本人賞賛」の後のバッシング 恥ずかしいですか?
- 海外メディアが報道する中で、日本人の姿が注目されました。
- しかし、菅政権や東京電力の対応に対する批判が起きています。
- 今後の日本経済の動向にも注目が集まっています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
■日本人賞賛 >> 津波被害への住民の対応 ■バッシング >> 日本政府の対応 ですよね。
その他の回答 (3)
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
外国のマスコミの取材をする人ってほとんど日本語話せないから、又聞きか推測で物を書いている。 たまに日本語分かる人もいるけど漢字とひらがなはまず読めない。 だから日本のニュースに関して言えば、外国のマスコミは日本のマスコミよりもはるかに信頼性に劣ることを覚えておいてね。 笑えるのはその半分でたらめな外国の報道振りをネタに記事を書く日本のマスコミ。どういうことなんだこれは? まー一つ惜しむらくは日本の英語による情報発信能力が非常に低いということかな。 中国の中央電視台いわゆるCCTVは24時間の英語放送を海外に流し続けている。みんな英語がとても上手い。こういうこと日本じゃ難しいだろうね。
お礼
>外国のマスコミの取材をする人ってほとんど日本語話せないから、又聞きか推測で物を書いている。 根拠は?? >たまに日本語分かる人もいるけど漢字とひらがなはまず読めない。 これも根拠は?? >だから日本のニュースに関して言えば、外国のマスコミは日本のマスコミよりもはるかに信頼性に劣ることを覚えておいてね。 これもまた根拠は? >まー一つ惜しむらくは日本の英語による情報発信能力が非常に低いということかな。 これも根拠は????? 大震災の時、米CNNと英BBCのTV見てたけど、NHK(海外放送)を「そのまんま援用」して報道していたよ。 NHKアナウンサーは実に綺麗な英語を話していたよ。 その凄まじい映像を見て、世界各国が支援を打診してきたんですけど。 >中国の中央電視台いわゆるCCTVは24時間の英語放送を海外に流し続けている。みんな英語がとても上手い。 流石、民主の支援者。実に中国国内のことにお詳しい。機会があれば北朝鮮国内事情も教えてね。
- tengenseki
- ベストアンサー率25% (161/638)
マスコミの当然の反応に過ぎません。日本人の特性に 一時は感嘆した。しかし同じ事を何度も取り上げはしない。 原発問題になかなか明るい見通しが出ないから、犠牲の 子羊を求めるマスコミの習性が出ているだけの事。 その問題を冷静に且つ多角的に捉え視聴者に判るように 解説を試みても視聴率は稼げない。低俗な興味に答えるべく 些細な事をさも重大そうに扱ったりする。そんなマスコミの 扱いを気にする事はありません。
お礼
ありがとうございます 冷静に且つ多角的に捉え視聴者に判るように 解説を試みたら、その国の国民は怒ります。 いつも後手後手に回る政府を非難するのは当然だと思います 日本のマスコミが一切非難しないところが「驚き」ます。
ホントの事だから仕方ない。
お礼
ありがとうございます 頑張って下さい。
お礼
ありがとうございます 民主政府は国民からも外国からも嫌われてますね