- ベストアンサー
内定が得られず卒業した20歳女性の就活状況と短期バイトの選択について
- 先月、内定が得られずに短大を卒業した20歳の女性が現在ニート状態。一昨日、事務の短期バイトを見つけ、書類選考が通り面接の連絡を受けた。しかし、先に就活を進めるか短期バイトを経験するかで迷っている。
- 短期バイトの募集サイトを見ると既卒者OKの求人があり、希望を捨てることができないと感じる。ただし、短期バイトは1日8時間労働で土日祝の休みしかなく、6月末まで働くことになる。新たな経験を積むことになるが、就活にどう影響するかは不明。
- 就活と短期バイト、どちらを優先するべきか悩んでいる。バイトをしながら就活を進めることも考えているが、バイトに時間を取られることも心配。他の人の意見を参考にしたい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
僕なら受けるなあ。 企業的にも、事務の短期バイトなら何もしてないよりむしろいいし (僕なら前向きに生きていると見えるよ) 「社会の貢献してる」って自己肯定感を得られる。 絶対的に多少でも金はいるし、親に世話になる罪悪感もない。 就職もいつになるか読めないし、平日も夕方以降は空くわけでしょ。 それでシュウカツしたらいいでしょ。 「シュウカツあるかもなので平日たまに休むかも」なのは言って理解を得た方がいいけどね。 新卒採用なら平日の昼に説明会とかけっこうあるし。 理解が得られないなら、蹴ってシュウカツに半年ぐらい賭けるかなあ。 (親の理解を得る事は大事だよ。) 働くなら土日がいい。 シュウカツは土日は休みが多い。
その他の回答 (2)
- おに ぎり(@onigiri2011)
- ベストアンサー率44% (723/1641)
意外なほど、自己肯定感って重要だと思う。 僕学生の頃に、数ヶ月ぶらぶら、ダメ学生やってた事あるんだけど、「いちおー有名大学生」ってので、 自分を支えてた気がする。要するに未来あるし、って感じ。 もしそういうの無ければ精神的にきつかったけど。 またそういう見方する他人も多いしさ。 同じようなことしてても世間では2留の東大生24歳より、21歳のニートの方が風当たりはつらいわけよ。 この4月に就職した友人だって大した研修してないよ。遊んでるって。 どうせ、デキ悪いとか言われて怒られてばかりいるんだって。 マジで。 僕は社会人だから確信を持って話すけどさ。 でも君はそう思えないんでしょ? その差は何?って言ったら就職のあるなしでしょ。 事務バイトでも何でも自己肯定できる生き方を目指した方がいい。 とりあえず男にはモテる、とかそんなんでもいい。 何でもいいからさ。 自己肯定感を高めるのはバイトでもいいし友人や見た目でもいい。 でも自分を支えるものあった方がいいよ。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは、素人です。 短期バイトは短期が終了すれば終わりなので、気を遣う必要はないでしょ う。 仕事探しはバイトしながらでも出来るはずです。書類選考通ったら面接 の日に「急用が」といってその時間帯だけ休ませて貰いましょう(面接 が午前中なら午前中だけ休むという方針で。1日休んで良いぞと言われ たらそのまま休めば良いでしょう)。 内定得られたらバイトは辞めさせて貰いましょう。ただし今日辞めると 言って当日や明日辞めるのは迷惑になりますので、最低3日くらいの猶 予期間(出来れば5日以上)を確保しましょう。内定の返答するのもわ ざと遅らせて時間を稼ぐ方向で。 落ちたら引き続きバイトしながら職探しと。ただし何度も挑戦出来ない と思いますので、3回目くらいにはバイト辞めるつもりでいた方が良い かも知れません。