- ベストアンサー
ダンスを続けたい。しかし・・・
こんにちは。私は会社に勤めながら、趣味でダンス(武○士みたいなの)をしている主婦です。私の通っているダンススクールはダンサー養成クラスがあって、そこのスタジオの公演に出たい人やプロになりたい人が受けています。そのクラスは10月から始まり翌年の9月、1年間のクラスなのです。最後に踊りのテストがあり、さらに上のクラスへ進めるかが決まります。 私はこのクラスを1年うけましたが、テストの結果上のクラスには進むことができませんでした。先生は「ダンスを続けるならもう一年がんばりなさい」といってくれたのです。 しかし、一年やってきて主人にもだいぶ一人で寂しい思いもさせました。(休日にレッスンに行ってしまうので)この際、いい区切りなのでダンスをやめようかと思っている気持ちと、あきらめて自分に負けてしまうのはいやだ!という気持ちと入り混じってなかなか結論を出せません。 どのようなアドバイスでもいいのでなにか意見お聞せください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もしも上のクラスへ進めていたなら、pigu12さんの気持ちはどうだったでしょう? 迷いは生じなかったのではありませんか?そこが気になります 進級システムがある場合、一緒だった仲間が上へ行ってしまうと どうしても自分だけが取り残されたような 「私って・・・・」と落ち込んでしまう感じになりがちです ダンサー志望なら、そんな事を言っている場合ではないのですが 趣味で好きで習っているのですから、精神的に落ち込むような 状況のクラスで続ける事は、あまり楽しいことではありません また、家族に若干の引け目を持ちつつ、レッスンに向かうのも 心苦しいものが常につきまといます そこは「ダンサー養成クラス」しかないのでしょうか? 他のクラス(平日レッスン)には移動できませんか? 勿論また同じクラスで頑張ってみるのもいいでしょう ですが一年後の進級の可否は残念ながらわかりませんので 「進級が目的ではなく好きだから続けてる。進級できたらラッキー♪」くらいに 気持ちを切り替えて続けてみてはいかがでしょうか 通える範囲内の、他のスタジオに替わることも視野に入れてみて下さい 公演・発表会は、たいがいどこのスタジオも行っています (それがないと、つまんないですからね) 身体の何処かが故障すれば、いやでも辞めざるをえませんし 自分から辞めてしまうのも簡単なので、気持ちを切り替えて続けられるものなら pigu12さんにとって良い状況下で、どうか細く長く続けていただきたいです 「踊り」が好きなら、身も心もそう簡単に離れられませんよ(きっぱり!) 無理に離れると、いつまでも色々なタイミングで チクチクと心が痛みます(後悔も含めて) 想像を交えたダラダラとしたアドバイスになってしまったことを 先にお詫びしておきます m(__)m
その他の回答 (1)
- smatsuz
- ベストアンサー率30% (191/630)
このカテゴリーへの質問なのでスポーツとしてみた場合なのでしょうか? であれば、やはり「悔しい」と言う気持ちがある以上、ご自分が納得できるようにワンステップアップを目指してもう一年頑張ると言うのが答えのような気がします。 でも、質問を読ませてもらって最初に感じたのは「まず、旦那さんとじっくり相談(話合い)をするべき」だと思いました。 当然、家庭があっての上の趣味のダンスだと思います。おひとりなら「ダンナに申し訳ない」と感じることなくもう1年頑張るのではないでしょうか? であれば、心の中のすべてを打ち明けて「応援する」と言ってくれれば答えは簡単ですし、色々と話し合う事で上手に両立する方法の手探りも出来るのではないでしょうか? 質問を読む限りおひとりで悩んでらっしゃるように受け取れたので書かせてもらいました。 お門違いだったなら申し訳ありません。
お礼
解答ありがとうございます。 さっき主人に相談しました。「応援する」とまではいってませんでしたが、「せっかくはじめたのみもうやめるの??」といわれてしまいました。家庭に支障をきたさなければやっていけるのかな!と感じました。 アドバイスどうもありがとうございます。(^o^)丿
お礼
解答ありがとうございます。 [進級が目的ではなく好きだから続けてる。進級できたらラッキー]という軽い気持ちでがんばれば、落ち込まなくていいんですね!ちょっとすっきりしました。