• ベストアンサー

ダンスより英語の勉強・・・

こんばんは。 今年から大学2回になります女子です! 私は入学したての頃仲良くなった友達に誘われてダンスサークルに入ることになりました。ダンスには前々から興味があり、楽しそうと思ってサークル感覚で入りました。もちろん初心者で、ほかの人と比べると下手です。練習してうまくなろう!と思っていました。 ダンスを始めて約一年、他の人とのダンスに対する熱意が違うことに気づきました。バイトも両立することができず(初心者のため倍練習が必要)テスト勉強もろくにできず単位を落としたり・・・ 私は確かにダンスは好きだけどダンサーになりたいわけではありません。そもそも私が大学に入った理由は海外に留学したかったからです。ショーの練習のため、学内留学選考テストに落ちました。もちろんダンスのせいだとは言いません。ただ、私は今まで二つのことを完璧にこなせたことがありません、両立すればいいと言われそうですが自分のことだからよくわかるんです・・・。 これから留学のための勉強と行くためのバイトをするためにはダンスもやっていくというのは私には難しいです。今辞めるかどうか迷っています、サークルの友達や先輩にはどう思われるかすごく怖いです>< どうすればいいでしょうか。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SaySei
回答No.2

やりたいことがはっきりしているなら、とるべき道はわかりますね。 目的が留学であれば、いつ留学するのか、具体的に考えてみてください。そのために必要なことを書き出してください。 留学する日(目標)までに、いつ、何をしていく必要があるのか。 具体的な計画を立てると、すべきことがわかるかと思います。 調子に乗って、ダンスやると決めたのはあなたです。 そのケジメをつけることができるのも、あなたです。 もちろん、ケジメをつけずにいつまでもグダグダ言うのも勝手ですが。 どちらを選んでも後悔するとしても、 自分が本当にやりたいことをやった方が良いと私は思います。 時間は有限ですから。

miss728
質問者

お礼

私の英語レベルは本当に下で留学のためにやらなければいけないことがたくさんあります。本当に行きたいので中途半端な感じでは行きたくないです。だからがんばります!

その他の回答 (1)

• soixante
回答No.1

留学はともかく単位を落とすのではちょっと厳しいですね。 あなたの信じた道を行くべしです。 将来、留学できなかった・・・と後悔しても、周りの人たちの誰のせいでもありませんし、そこまで好きでもないダンスを優先したがゆえに、夢だった留学を棒に振ってしまったといって自分を責めても責め切れません。 サークルはサークルで良い経験となりますが、負担に感じるようでは少し問題ではないでしょうか。

miss728
質問者

お礼

そうですね。 いろいろ悩んだ結果今日サークルの人たちに言うつもりです。 自分で決めた道に責任持ってがんばります!