• 締切済み

ダンスの基礎…

私はダンスを初めて、1年ちょっとの初心者です。 何種類かのダンスレッスンを受けさせてもらっているのですが 今年の2月から、Girlsクラスのレッスンにも行かせてもらっています。 そこのクラスは、みなさん10年、5年ダンスをやっています。 そのぐらい、積まなくては入れないクラスに1年ちょっとの私を入れてくれえました。 基本jazzダンスをもとに、やっています。 基礎などを私は全く知らないため見よう見まねでやってきました。 が、やはり基礎がなっていないため、ダンスもきたないです。 (パッセ?やターン、足のおきかた、出し方、腕の上げ方、プリエなど全てです。) 自力でだと、どうしてもチームの中で浮いてしまいます。 先生に、周りを見て、周りに合わせろと自分しかみてないでしょ。と言われました。 ダメな例として、みんなの前で一人で踊りました。すごく悔しいです。来週までに少しでもよく、完璧にして自信を持って踊りたいです。 レッスンの時間があまりなく、基礎をゆっくりやる時間がなく、先生に教えてくれとお願いするのは、難しいです。(そのあとにも違うレッスンがあるため) そこで、jazzの基礎などが解説してある動画や、本、DVDなどはないでしょうか。 周りに追いつくには、自力で練習だけだとわかっていますが、基礎がわからないと、ダンスの振りも基礎がなってないまま間違ったふりを体が覚えてしまいそうです。 あと、基礎を意識できるコツなど何でもいいので教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 家で復習していますか? ストレッチから基本のパターンとか 踊りももちろん復習していますよね? 鏡に映して練習して下さいね 見ただけでは何にもならないです 先生の教室のDVDではないですので 他の所のまねても何にもならないですよ

• jzajza
回答No.1

ダンスはキレが必要です。 盆踊りでは、いけません! ターンは、指さした方に、すばやく回転をして目線が行っていなければいけません。 手の振りも、右手と左手が同時に円を描くのは、応援団の様に見えるので、右手を360度振り終わってから、右手を360度振りましょう。 腕は、肘の関節から上に上げる、下に下げる、横に振るなど、まっすぐの一直線ではなく、肘で曲げてからそれぞれの方向へ振る!が大事です。 基本は、姿勢が大事です。 頭のてっぺんから、地面までまっすぐに、軸が通っている様な姿勢で立ちましょう。 この姿勢を保っていると、踊りも綺麗に見えて来るでしょう。