• 締切済み

ダンス中に側に寄ってくる人。

ダンスでもエアロビでもいいのですが、スタジオでのレッスン中に、動いていて、だんだんと誰かの側に寄っていって、ぶつかりそうになる人って、いますよね。 右とか左とか傾く方向が決まっているのではなく、同一人物に寄って行くのではなく、 「今日は誰が被害者になるんだろう?」みたいな。 先生には「立ち位置はキープ」と注意されるのに、 なぜ寄って行くのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

多分、周りの人と歩幅や振りの大きさが違うんだと思います。あと、周囲を見ている余裕がないとかね。 これは本人に気付いてもらうしかないと思います。 気付けば多分、自分で調整できるようになると思います。私も立ち位置がずれる傾向があるのですが、一回自覚すると簡単に直せると思います。

noname#15555
質問者

お礼

本人に気付いてもらえればいいのですが、だいたいは、注意すると開き直りますね。 そして、注意した人を憎んだり、「このスクールはバカばっかりだ」「イジメられた」とかなって辞めていく人が多いです。 辞めていくのはいいんだけど、結局、注意した人が嫌な思いをするから、それがわかっているから、注意する人がいなくなるんですよね。

• daizen
回答No.1

左右の足の筋力が違うとか、平衡感覚に異常をきたす三半器官の障害(メニエル症等)持ちの方ですかね。 微小脳梗塞でも動きに片寄りが出る事もあります。 多分、本人は一生懸命で周りが解からないのでしょう。病気でなければ、動きのとろい人、運動神経の鈍い人の愛すべき動きと思ってあげれば良いと思います。

noname#15555
質問者

お礼

病気ならしかたないですよね。 愛すべき人ならいいのですが・・・