- 締切済み
震災後のストレス?栄養の偏り?
宮城県民です。 以前から乾燥肌ですが、地震が起きた日から症状が酷くなったような感じがします。 考えられる原因は何でしょうか。また、どのような処置をすればよいでしょうか。 また、症状としては軽度ですが一度診察を受けるべきでしょうか。 出ている症状としては以下のとおりです。 ・顔面の肌の乾燥。顔全体が粉吹き芋のように細かい皮がむける。特に口寄りの頬がひどい。 ・手先の乾燥。手のひらのしわにそって白く乾燥し、指先は爪周りの皮膚が乾燥し逆剥けする。 ・爪が弱くなる。爪の端からひびが入り、酷い時は生爪がはがれる。 考えられる要因としては、 ・地震当日、余震に対する恐怖心、ライフラインが切れてからの不自由・不安な生活からのストレス ・地震後お風呂に入れていないことによる肌の乾燥 ・地震後の食事が十分でなく、それにより栄養の偏りが出ている などを考えましたが、影響があるものでしょうか。 とにかく体全体から水分が足りていないような感じがします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
回答No.1
油が足りていないと私はなりますね あとはやはりストレスが一番考えられます 余震続いてますよね・・・大丈夫ですか?心配です 診察を受けたほうがいいと思います お大事になさってください