• ベストアンサー

ウィルスDNAのORFに一致度が高い2つのウィルスはどういう見解といえるでしょうか

あるウィルスとウィルスのDNAを調べたらORF部分に一致する断片が多くありました。しかしそれぞれのウィルスの分類種は明らかに違います。 するとこのウィルスは 1)どちらかをもとにして合成されたりしてできた可能性がある。 2)一致しているDNAのたんぱく質などがたまたま同じだけ。どんなウィルスにも共通するものである。 3)その他の結論がある。 ちなみに13bp前後の一致です。 どう考えたらよいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rei00
回答No.1

1)から3)すべての可能性があるんじゃないでしょうか?  実際どれなのかは,その部分がコードしている蛋白質が何で,その機能が何かなどの情報がないと判断できないでしょう。  そのデータをどう判断し,どう解釈し,どういった結論を導きだすか,それをサポートするデータなり文献なりをどう探しだすか,それが研究です。  既に分かっている事と同じか違うか見るだけだったら,研究じゃなくて実習です。

gcat
質問者

お礼

ありがとうございます。これだけでは判断できないということですね。