- ベストアンサー
ルーフィングと野地板の調達方法教えて下さい!
東京の屋根工事業者です。震災後、屋根工事に使う、ルーフィングと野地板の調達ができない状態です。大手が抑えていると聞きます。輸入品に頼る方法もあるかと思いますが、船便だと時間がかかりすぎます。かと言って、航空便だと採算が合いません。どこか入手方法やいいアイデアありませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も中部地方で屋根、外装を工事を請け負っているものです。 他の地方のことはよく知りませんが、ルーフィングは、価格の安いルーフイングは、品切れ状態がつづいているものの、ゴムアスのやや高級品は、今でも簡単に手に入ることができます。 ようするに、価格の安いルーフイングから品切れ状態になっています。 野地板ですが、針葉樹合板は、東北地方で、全体の割合の多くを制作していた工場が震災により、被災をうけたことにより大変入りにくくなっています。 しかし、コンパネ等は、そのほかの工場でも作られていて、まだ、市場に残っています。 コンパネ等の資材がほしいのであれば、電話での応対ではなくて、地道に、材木屋さんや、ホームセンターを回って、少しずつに入れる方法しかありません。 材木屋さんなどは、いままでの付き合い方などで優先して回していただける場合もあります。 ちなみに、材木屋さんでも次回の入荷日や数量については、返事ができない状態になっています。 ホームセンターでは、コンパネや合板の入荷日や時間は事前にはわからないので、足しげくかよって、手に入れる方法しかありません。 現在、ホームセンターでは、おひとり様30枚程度などの制限がでています。 よって、ホームセンターなどのはしごをするのも一つの方法です。 それもいやであれば、コンパネを一枚2500円程度だせば、ゆすっていただけるところがあるかもしれません。 輸入品のコンパネですが、輸入品のコンパネは、OSBボードが主体で木屑を圧着したものです。 この材料は大変湿気に弱いために屋根の下地としては、おすすめできません。 通常の商社経由などで資材をいれようと思ったら、いつになるかわかりません。、 私どもは、上の方法で3日で150枚程度のコンパネを入手することができました。 めんどくさく、手間ひまかけるようになる方法ですが、現在では、上の方法が一番良い方法と思います。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- zaiyacp
- ベストアンサー率0% (0/1)
岡山県の建材業を営んでいるものです。 アスファルトルーフィングですと規格940で1m×21m(23kg)でしたらわずかですが8本在庫ございます。 メーカーは七王工業の商品です。 代引きで宜しければ運賃込で43,785円となります。 重さが184kgもあるため割高になってしまいますが、よろしければお問い合わせください。 また七王工業でも現在注文が殺到しているようで、次回入荷の予定は弊社でもたっておりません。 (有)松永建材店 tel0868-28-1234 担当:松永(専務)
補足
高すぎますよ!
- angiras
- ベストアンサー率16% (56/333)
回答になりませんが・・・。 中部地方では、コンパネ15mmがありません。12mmはあるようですので、施主の承諾が得られるなら、12mmを使うのも手かと。 また、エアコンのペアコイルがありません。大手が買い占めるのでしょうね。
お礼
ありがとうございました。
補足
参考になりました。