- ベストアンサー
日本の放射線の計り方
IAEAが計るのは地面の放射線量 日本の原子力保安員が計っているのは空間線量 日本は地面の放射線量は測っていませんでした(今ニュースで言っていた) これからどんどん高い放射線が検出されていくでしょう 日本のやり方どう思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
空中のほうが少なく出るに決まっているでしょう。 ごまかしですよ。 当然ながら、地表で図らなければ、意味がないのでは。 地表にいる、虫たちも、その影響をうける、その虫たちは、 花や、野菜に影響を及ぼすのだから。 当然ながら、地表のほうを信じるべきでしょう。
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
回答No.2
でも、人間は土を食べて生きることは出来ないし 素っ裸で土の上に寝てる人は・・・・限りなくゼロに近い。 詳しくはフォローしていませんでしたが、IAEAの測定は地表面では無く土壌サンプルでは無かったか? 土壌中に含まれる放射性物質からの放射線量や空気中を漂うモノそう言った結果が「空間線量」とも言えるし・・・・ その辺をどう考えるのか?